Экологические пикетчики вышли на границу Узбекистана с Таджикистаном

Душанбе, 7 июля 2010, 18:35 — REGNUM  Сегодня, 7 июля 2010 года у пограничного поста "Чумчукли жар" в Сариасийском районе Сурхандарьинской области состоялся митинг жителей сел "Гайрат", "Бирлик", "Шохкишлок" и "Олмазор" сельского схода граждан "Суфиён", завершившийся пикетом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Экологического движения Узбекистана. По словам собеседника агентства, здесь, в непосредственной близости от границы с Таджикистаном, хорошо видны трубы предприятия ГУП ТАЛКО, извергающие облако белого дыма. "На митинге выступали убеленные сединами аксакалы, мужчины и женщины из приграничных населенных пунктов. Ветеран труда Мухаммади Муродиллаев, указывая в сторону г. Турсунзаде (Таджикистан), с горечью говорил об участи населения Сариасийского района, ставшего заложником недальновидной политики правительства сопредельного государства и руководства алюминиевого предприятия. Выступившие вслед за ним пенсионерка Фатима Сафарова, член махаллинского комитета махалли "Суфиён" Курбаной Хидирова, ветеринар Тошпулат Жураев, агроном Абдуназар Сафаров, местные активисты Экодвижения требовали проведения объективной экологической экспертизы деятельности ГУП ТАЛКО с участием международных организаций. Выступавшие снова и снова говорили о том, что ветер с предгорий ежедневно в течение 18-19 часов приносит ядовитый дым завода на территорию Сариассийского района, жители которого более всех испытывают влияние выбросов алюминиевого производства. Они призвали принять неотложные меры по снижению роста числа заболеваний, связанных с воздействием выбросов таджикского алюминиевого предприятия", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, более 500 митингующих двинулись к границе с плакатами и лозунгами, на которых виднелись надписи: "Мы боремся за чистоту окружающей среды!", "Вред природе - вред будущему!", "Мы просим международной экологической экспертизы Таджикской алюминиевой компании!" "У пограничного поста митингующих остановила цепь сотрудников правоохранительных органов, прибывших по сигналу кого-то из местных жителей. Усиленный наряд Сариасийского РОВД перекрыл дорогу к государственной границе и потребовал прекратить митинг. В ответ собравшиеся развернули плакаты и устроили пикет на автотрассе у погранпоста. На переговоры с сотрудниками охраны правопорядка вышли аксакалы махаллей, объяснившие, что митинг носит мирный характер, и требования жителей обоснованы. После переговоров пикетчики решили собрать подписи под обращением к международным организациям и прекратить пикет. Тут же состоялся сбор подписей под обращением. На этом пикет закончился, участники его постепенно разошлись", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане за последние два дня зафиксированы два пикета, участники которых обратили внимание на экологические проблемы Сариасийского, Узунского, Денауского, Алтинсайского и других районов Сурхандарьинской области вследствие негативного влияния промышленных выбросов "Таджикской алюминиевой компании (ГУП ТАЛКО)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине