США могут начать операцию по принуждению Грузии к диалогу с Абхазией и Южной Осетией: эксперт

Гагра, 7 июля 2010, 17:00 — REGNUM  Заявления заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона о необходимости налаживания прямого диалога между Грузией и Абхазией с Южной Осетией является сигналом для Михаила Саакашвили об одобрении подобных действий со стороны Вашигтона. Об этом в интервью ИА Осинформ заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Хомяков отметил, что налаживание дипломатических связей между всеми участниками конфликта - абсолютно нормальный и естественный процесс. "Так и должно быть. Это вполне нормальная ситуация, когда страны общаются между собой напрямую, хотя, конечно, разговор с Тбилиси весьма сложен для Южной Осетии и Абхазии. Однако, в любом случае, всем сторонам конфликта деваться некуда. Ни Тбилиси невозможно перенести никуда, ни Цхинвал с Сухумом. Это, как у соседей по коммуналке - отношения могут быть любые, однако кухня-то общая", - сказал эксперт.

При этом, он заявил, что при всём желании, начало прямых переговоров между Тбилиси, Сухмом и Цхинвалом вряд ли возможно при правлении Михаила Саакашвили. "При нынешнем руководстве Грузии подобный диалог сложно представить. Хотя, ничего исключать нельзя. Иногда в политике совершаются такие кульбиты, что диву даешься", - подчеркнул Хомяков.

Как отметил Валерий Хомяков, последние заявления со стороны Москвы и Вашингтона говорят о том, что начало переговорного процесса между участниками грузино-югоосетинского конфликта будет одобрено как Белым домом, так и Кремлём. "Фактическое подтверждение Филиппом Гордоном заявлений Владимира Путина можно расценивать, как сигнал Михаилу Саакашвили со стороны США о желательности начала прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией. Соответственно, и Путин, незадолго до этого, намекнул руководству этих республик об этом же", - считает эксперт. Он также добавил, что в случае, если одна из сторон будет противиться нормализации отношений, на неё может быть осуществлено "мягкое принуждение к диалогу".

Валерий Хомяков также добавил, что несмотря на единство по этому вопросу, позиции США и России касательно независимости Абхазии и Южной Осетии всё равно далеки от единения. "Понятно, что США не признали и никогда, видимо, не признают независимость Южной Осетии и Абхазии. А наша позиция давно обозначена - мы поступили так, как поступили, и иначе поступить не могли", - сказал генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail