Активизировавшийся карабахский процесс может привести к открытию армяно-турецкой границы: турецкий эксперт

Ереван, 7 июля 2010, 14:27 — REGNUM  В последнее время в регионе происходят события, которые дают основания не исключать возможность открытия армяно-турецкой границы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM Синан Оган.

По его словам, первое из таких событий, это визит в Армению главы РЖД Якунина и заявлением том, что будет ремонтироваться участок железной дороги до границы с Турцией. Второе событие, по его словам, это запрос МИД Турции в администрацию приграничных районов о том, насколько они готовы к открытию. "И третье: о необходимости открытия границ говорила в Баку и Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон. Если рассматривать все эти события вместе, то можно сделать вывод, что к концу этого года или в начале следующего года, есть возможность открытия границы", - заявил он.

Однако эксперт подчеркнул, что это может произойти лишь в том случае, если будут зафиксированы подвижки в вопросе карабахского урегулирования. "Я думаю, что и в карабахском вопросе идет очень активная работа, которая может привести к сдвигу", - отметил он пояснив, что весьма маловероятно, что без прогресса в вопросе Карабаха Турция пойдет на такой шаг.

Отвечая на вопрос, возможно ли открытие границы в связи с возобновлением религиозной службы в церкви Сурб Хач (Св. Крест) на острове Ахтамар озера Ван, Синан Оган отметил, что это может быть временным явлением. "Но это не значит, что граница откроется. Они могут открыть границу на один-два дня, но это ничего не означает. В мировой практике есть такие примеры", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.