Украина сделала Молдавию морским государством по ошибке: украинский эксперт

Кишинёв, 6 июля 2010, 22:37 — REGNUM  "Украине необходимо исправлять ошибки, допущенные в свое время на переговорах с Молдавией, которые только углубились за время правления "оранжевых". Почему вдруг Молдавия стала морским государством? Этим вопросом стоит заняться парламенту Украины", - заявил 6 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Константин Долгов.

"Считаю, что по ситуации в Паланке необходимо создать временную следственную комиссию в Верховной раде. Есть мнение, что был нарушен целый ряд конституционных статей, позволивших Молдавии превратиться в морское государство, заняв часть Одесской области и тем самым получив возможность заниматься транзитом нефтепродуктов. Что касается государственных интересов Украины, ее руководители, убежден, должны занимать жесткую и последовательную позицию в этом вопросе", - отметил, в частности, эксперт. "Мы, увы, успели за пять лет правления "оранжевых" приучить мир к тому, что у нас своих интересов нет. Хотите шельф? Получайте! Кемскую волость желаете? Вот она, на блюдечке! Надеюсь, что при президенте Януковиче политике разбазаривания территорий, недр и т.п. ресурсов будет положен конец и немаловажную роль в этом сыграет Компартия, с которой Виктор Федорович подписывал накануне выборов известный меморандум. Насколько мне известно, в этом документе поднимались в том числе и вопросы внешней политики Украины", - добавил эксперт.

По сообщению украинских СМИ, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук ранее заявил, что в последние годы на Украине велась политика, которая была далека от государственной. По его словам, за 11 лет, которые прошли после подписания договора, молдавская сторона не выполнила свои обязательства. "Настало время, когда мы должны жестко отстоять свои интересы. А молдавская сторона уже начинает частично уклоняться от первоначальных договоренностей. Мы дали возможность соседнему государству стать морской державой, а взамен не получили ничего", - подчеркнул он.

Ранее Украина и Молдавия пришли к согласию по территориальному спору - спорный участок под трассой в районе молдавского села Паланка назван "земельным участком, переданным в собственность Украины, но расположенным на территории Молдавии".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с договором 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. Тем не менее, находящиеся в оппозиции к властям Молдавии Партия коммунистов и Христианско-демократическая народная партия обвиняют молдавские власти в подготовке к "акту предательства национальных интересов Молдавии" посредством передачи Украине "неотъемлемой части молдавской территории". Стоит отметить, что при нахождении у власти в Молдавии Партии коммунистов в 2001-2009 годах, коммунистические власти признавали обязательства относительно передачи Украине участка в районе Паланки, и даже подписывали на этот счет с Киевом официальные документы, однако до 2009 года не успели завершить фактический процесс передачи земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.