Глава МИД Латвии прибыл с визитом в Узбекистан, чтобы поговорить о ЕС и НАТО

Рига, 6 июля 2010, 20:50 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис прибыл с трехдневным рабочим визитом в Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства Латвии в Ташкенте. По словам собеседника агентства, в ходе визита глава МИД Латвии проведет переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым и министром обороны республики Кабулом Бердиевым.

"В ходе встречи, стороны обсудят политический диалог между Узбекистаном и Латвией, торгово-экономическое сотрудничество, транзит невоенных грузов для нужд международных сил содействию безопасности (ISAF) в Афганистане. Стороны также рассмотрят вопросы присутствия Европейского Союза в Центральноазиатском регионе, развития отношений между НАТО и странами Центральной Азии", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что в ходе визита Айвис Ронис проведет встречу с представителями латвийских компаний, которые работают в Узбекистане, а также работниками Дома Европы (Europa House), который представляет Европейский Союз и Европейскую Комиссию в Узбекистане.

По данным МИД республики, дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Латвийской Республикой установлены 3 ноября 1992 года. С ноября 1992 года в Ташкенте функционирует посольство Латвии, с мая 1995 года - посольство Узбекистана в Риге. Основы узбекско-латвийских отношений были заложены в ходе государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Латвию в июне 1995 года, в ходе которого был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. В мае 1996 года Узбекистан посетил президент Латвии Гунтис Ульманис. В апреле 2004 года состоялся второй государственный визит президента Узбекистана в Латвию. В октябре 2008 года президент Латвийской Республики Валдис Затлерс с государственным визитом посетил Узбекистан. В апреле 1995 года в Сейме Латвии была создана парламентская группа в поддержку развития отношений с Узбекистаном. Нормативно-правовая база двусторонних отношений состоит более 40 соглашений межправительственного и межведомственного характера. В соответствии с межправительственным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, между Республикой Узбекистан и Латвийской Республикой установлен режим наибольшего благоприятствования. В 2009 году узбекско-латвийский товарооборот составил $164,3 млн. В Узбекистане функционируют двадцать предприятий, образованных при участии латвийских инвестиций. Они специализируются в таких отраслях, как производство мебели, текстильное производство, выпуск кондитерских изделий, переработка нефти, оптовая торговля и сфера услуг. В Узбекистане открыли свои представительства шестнадцать ведущих компаний Латвии. С 2004 года НАК "Узбекистон хаво йуллари" осуществляет воздушное сообщение по маршруту Ташкент-Рига-Нью-Йорк и обратно два раза в неделю на воздушных судах Боинг-767. Между странами успешно осуществляется сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В рамках визита президента Республики Узбекистан в Латвию в 2004 году в Риге был открыт памятник Мирзо Улугбеку. В ноябре 2006 года в Риге открыт памятник Абу Али ибн Сино. Установлены и поддерживаются прямые контакты между Латвийской национальной оперой и Государственным академическим Большим театром оперы и балета имени Алишера Навои. Между городами Ташкент и Рига поддерживаются партнерские связи на основе подписанного в апреле 2004 года Соглашения о сотрудничестве между столицами двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.