Турция вернется к созданию условий для возобновления переговоров с Арменией: тюрколог

Ереван, 6 июля 2010, 19:04 — REGNUM  Турция давно приняла для себя решение о том, что граница с Арменией принципиально может быть открыта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя запрос МВД Турции к региональным властям относительно сроков завершения подготовительных работ к открытию армяно-турецкой границы.

По его словам, та политика, которую осуществляла Турция до сих пор, была дипломатическим курсом, направленным на получение максимальной выгоды, и в первую очередь - от США. "К чему это привело, мы увидели. Но я думаю, что через какой-то определенный промежуток времени Турция вернется к политике, которая создала бы условия для возобновления переговоров по нормализации отношений с Арменией", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать проявление интереса МВД Турции к вопросу открытия границы сигналом к тому, что Анкара пойдет на этот шаг вне зависимости от того, будут ли установлены дипломатические отношения, Сафрастян заметил, что пока преждевременно делать подобные выводы. "Граница откроется в последний момент. Граница - это нечто реальное, и Турция не выпустит из рук этот козырь. Будет идти мелкими шажками, извлекая выгоду для себя", - заявил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, МВД Турции отправило запрос в областные администрации Карса и Игдира, прося ответить на вопрос о том, в течение какого промежутка времени можно будет завершить подготовительные работы в случае открытия армяно-турецкой границы.

Ранее президент Армении Серж Саргсян во время короткого обмена мнениями с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу заявил, что "если давление азербайджанской стороны не позволяет парламенту Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы, то ничего не препятствует исполнительной власти Турции, даже до ратификации этих документов, открыть закрытые ею же границы". Позднее Давудоглу заявил, что "о том, что Турция откроет границу без ратификации протоколов, не может быть и речи". Турецкие власти увязывают процесс нормализации отношений с Арменией с карабахским конфликтом, против чего выступают международные посредники, в том числе и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.