Армении надо готовиться к быстротечной войне в Карабахе: Ричард Киракосян

Баку, 6 июля 2010, 13:58 — REGNUM  Быстротечная, случайная война в Нагорном Карабахе становится все более вероятным исходом событий, и Армении надо готовиться к этому. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 6 июля в ходе круглого стола в Ереване директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян.

Такие инциденты, как, например, азербайджанская диверсия на границе 18 июня, представляют большую опасность, чем каждодневные призывы президента Алиева к войне. События на границе, как считает эксперт, были мессиджем не столько Армении и Нагорному Карабаху, сколько США и Турции.

Он обратил внимание на то, что инцидент произошел незадолго до визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион и после переговоров в Санкт-Петербурге по Карабаху: "Тем самым Азербайджан показал, что обижен на США и Минскую группу ОБСЕ". В Азербайджане, как он заметил, считают, что Соединенные Штаты недооценивают и не воспринимают их всерьез. Что касается Турции, то тут Баку, по мнению эксперта, чувствует себя преданным со стороны "старшего брата" из-за процесса армяно-турецкого налаживания, а диверсия - лучший способ подорвать этот процесс. При этом Киракосян подчеркнул, что война в Карабахе не выгодна и самому Азербайджану, поскольку для нее это проигрышный вариант.

Карабахская тематика, как он заметил, крайне опасный вопрос для руководства Азербайджана, поскольку почти каждый из президентов этой страны так или иначе потерял свой пост из-за данной проблемы. Киракосян не считает правильным, чтобы Армения совершила первый удар: "Это будет серьезной ошибкой. Преимущество Армении в ее обороне, а если она возьмется за атаку, то ослабит свои позиции".

Кроме того, возобновляя военные действия, Армения потеряет имидж миротворца в регионе и подтвердит обвинения Азербайджана в совершении по отношению к нему агрессии. Кроме того, как он заметил, необходимо подумать о том, какие из стран встанут на защиту Армении, а какие Азербайджана: "Можно быть уверенным, что Пакистан и Израиль окажут помощь Азербайджану. Сложно говорить о позиции России в случае войны: Россия сейчас настолько уже укоренилась в Армении, что может идти и на сближение с Азербайджаном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.