ПРО в Польше, НАТО на Украине и в Армении, Грузия в "оккупации": Клинтон "перезагрузила" СНГ

Гагра, 6 июля 2010, 13:46 — REGNUM  Первый заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Виген Акопян прокомментировал итоги регионального турне Хиллари Клинтон для издания Analitika.at.ua. Напомним, глава американской дипломатии в первых числах июля посетила Киев, Краков, Баку, Ереван и Тбилиси.

По словам Акопяна, турне Хиллари Клинтон по постсоветскому пространству явило, прежде всего, несостоятельность точки зрения о том, что Вашингтон в лице администрации Обамы смирился с доминирующей ролью России на этом пространстве, с тем, что СНГ есть "задний двор России".

"Американцы в большой политике не допускают случайных вещей. Важно отметить ярко выраженный польский акцент этого турне. В промежутке между Киевом и Баку госсекретарь посетила отнюдь не Москву, а Краков, и говорила там она не о польско-американских отношениях, а подписывала дополнения к программе ПРО и осуждала убийства журналистов и правозащитников в России. Таким образом, именно Польша, а не Россия в видении Госдепа является точкой опоры, "осью влияния" относительно Украины.

До этого в Киеве Клинтон прямо заявила о том, что путь в НАТО для Украины открыт. В Ереване она выразила восхищение политикой президента Армении в турецком направлении, а в Грузии заверила Саакашвили в том, что США сделают все возможное, чтобы добиться "деоккупации" Грузии". Таким образом, подводя итоги этого турне, мы можем спокойно констатировать, что большая желтая кнопка "Перегрузка", подаренная в свое время Хиллари Клинтон Сергею Лаврову, как раз и обозначала, что американцы:

1. Получили поддержку Москвы в иранской ядерной проблеме, то есть против Ирана.

2. Продолжили программу расширения системы ПРО в Восточной Европе, то есть строительство так называемого третьего позиционного района якобы против Ирана, но в реальности против России.

3. Добились отказа России от планов дислокации ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области против третьего позиционного района ПРО США.

4. Добились поддержки России в плане коммуникационного прорыва НАТО на Южный Кавказ через Турцию, то есть, фактически, добровольного отказа от собственной доминирующей роли в Армении и в регионе.

5. Отказались от какой-либо конструктивной с точки зрения РФ перспективы в проблеме Грузии, назвав Россию "оккупантом" и обязавшись "деоккупировать" грузинские территории, чем продлив политическую карьеру Михаила Саакашвили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.