Посредники призвали Ереван и Баку перейти к завершению работы над "основными принципами"

Баку, 6 июля 2010, 08:35 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция) приняли 5 июля в Вене совместное заявление, текст которого поступил в ИА REGNUM Новости.

Сопредседатели Минской группы в лице Игоря Попова, Бернара Фасье и Роберта Брадтке посетили Ереван и Баку 3-5 июля. Посол Брадтке и посол Попов также посетили Нагорный Карабах 2 июля, сказано в заявлении посредников.

В Нагорном Карабахе, как отмечается, посол Брадтке и посол Попов проинформировали де-факто власти о последних событиях в мирном процессе, в том числе о заявлении президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози от 26 июня 2010 года. Они также обсудили инцидент на линии соприкосновения войск 18-19 июня.

Сопредседатели МГ осудили этот инцидент как недопустимое нарушение режима прекращения огня и вновь подтвердили свое сожаление по поводу бессмысленной гибели людей и решительно осудили применение силы.

В Ереване сопредседатели встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном. В Баку они встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, министром обороны Сафаром Абиевым, а также с представителями азербайджанской общины вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, сказано в заявлении.

В ходе своих встреч в Баку и Ереване сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркнули приверженность своих трех стран поддержке мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанной на Хельсинкских принципах о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности и равноправии и праве народов на самоопределение.

В этой связи они отметили прогресс, достигнутый и признанный обеими сторонами, что элементы, сформулированные в Аквиле тремя президентами США, России и Франции и повторенные ими в заявлении 26 июня 2010 года, должны быть основой мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Они настоятельно призвали стороны в духе конструктивного компромисса сделать следующий шаг и перейти к завершению работы по основным принципам для того, чтобы начать разработку мирного соглашения. Они призвали стороны строго соблюдать режим прекращения огня по соглашению 1994 года на линии соприкосновения войск. В ходе визита сопредседатели также представили сторонам план поездки на оккупированные территории осенью этого года, который был в принципе принят.

Сопредседатели также надеются, что встреча на уровне глав делегаций и министров иностранных дел Армении и Азербайджана пройдет в кулуарах неофициального саммита ОБСЕ в Алма-Аты 16-17 июля",- говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail