Двое неонацистов приговорены к 8 и 7 годам лишения свободы (Москва)

Москва, 5 июля 2010, 20:55 — REGNUM  Вступил в силу приговор Мещанского районного суда по уголовному делу в отношении жителей города Москвы 22-летнего Сергея Жихарева и 20-летней Виктории Петуховой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, с применением насилия или с угрозой его применения). Кроме того, Жихарев и Петухова признаны виновными по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц).

Суд установил, что 29 марта 2009 года в вечернее время Жихарев, находясь в фойе станции метро "Чистые пруды" встретился с Петуховой и еще несколькими людьми, которые, как и они, пропагандируют идеи националистического и экстремистского характера. Соучастники распивали спиртные напитки; в это время, по заключению суда, "у Жихарева и Петуховой возник умысел на совершение действий, направленных на возбуждение национальной ненависти и вражды, пропаганды исключительности и превосходства славян". Реализуя этот замысел, соучастники пошли в подвальное помещение, расположенное в одном из домов на проспекте Академика Сахарова. Встретив возле подвала гражданок Казахстана, подсудимые стали высказывать в их адрес оскорбления, которые по заключению лингвистической экспертизы, содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении этнической группы - представителей народа Казахстана.

В продолжение своих действий Петухова и Жихарев ногами и ножами нанесли женщинам множественные удары по различным частям тела, а Жихарев, кроме того, ударил одну из них сковородой по голове. Потерпевшим был причинен тяжкий вред здоровью.

Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал подсудимых виновными и назначил Жихареву наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исполнительной колонии строгого режима, Петуховой - 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда приговор оставлен без изменения, жалобы осужденных и их адвокатов без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.