КГИОП теряет контроль за частью памятников Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 5 июля 2010, 17:54 — REGNUM  Отныне вне зоны полномочий КГИОП в Санкт-Петербурге оказались здания Государственного Русского музея - Михайловский дворец и Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы, Кофейный и Чайный домик и Летний дворец Петра I в Летнем саду, Российского этнографического музея, Здания Зимнего дворца, Никольского собора и Воскресенского монастыря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 5 июля, на заседании Совета по сохранению культурного наследия сообщила председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.

Дементьева напомнила, что эти объекты Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 года добавлены в ведение Росохранкультуры к ряду других важных объектов - дворца Лобанова-Ростовского, Сената и Синода, дворца Белосельских-Белозерских, ансамбля Константиновского дворца в Стрельне, форта "Александр", Троицкого собора, которые вошли "под крыло" Росохранкультуры в 2005 году.

При этом Дементьева напомнила печальную историю с пожаром купола Троицкого собора - тогда КГИОП уже не давал разрешения на проведение реставрационных работ и не подписывал никаких документов. "Причину пожара так и не выяснили", - сказала Дементьева. "Я не могу объяснить, где теперь будут проходить согласования и не буду вступать с Росохранкультурой в хлипкие договоренности", - сказала Дементьева.

Заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик сказал, что "раз все эти объекты находятся на территории Санкт-Петербурга, то Совет по сохранению культурного наследия просто обязан рассматривать их судьбу на своих заседаниях". На что Вера Дементьева ответила, что представитель Росохранкультуры, ранее входивший в Совет, давно его покинул, сославшись на то, что не может состоять ни в какой общественной организации. И сама Дементьева, по ее словам, как чиновник, не может обсуждать на Совете то, что не находится в поле ее деятельности.

"Мы должны увидеть, как это сформулировано. И если все подтвердится, то мы будем писать письмо в Росохранкультуру - чего стоит один только Летний сад. Получается, что половина единого ансамбля контролируется одним ведомством, половина - другим", - прокомментировал ситуацию председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис и пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании ВООПиК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.