Арбитражный суд удовлетворил иск ФАС к правительству Нижегородской области

Нижний Новгород, 5 июля 2010, 14:12 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск нижегородского управления ФАС РФ (УФАС) о признании недействующим пункт 5 постановления правительства Нижегородской области "О порядке установления вида топлива для предприятий и топливопотребляющих установок" как противоречащий ФЗ "О защите конкуренции" и федеральному законодательству, регулирующего отношения в сфере выдачи разрешений на использование природного газа в качестве топлива.

Как сообщилои в УФАС, 16 марта управление обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействующим отдельного положения названного выше нормативного правового акта Правительства Нижегородской области.

Основанием для направления искового заявления послужил факт несоответствия регионального акта федеральному законодательству в сфере газоснабжения и технологического присоединения оборудования к газораспределительным сетям.

Данное несоответствие было выявлено в рамках рассмотрения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства ОАО "Нижегородоблгаз" в части отказа сельхозкооперативу в выдаче техусловий на подключение к газораспределительной сети газового оборудования в служебных помещениях кооператива (плит, обогревателей и т.д.) на основании постановления правительства Нижегородской области.

В ходе рассмотрения данного дела, в частности, было установлено, что в соответствии с федеральным законодательством при установлении газового оборудования необходимо получение не только письменного согласования на использование газа в качестве топлива (для всех потребителей) в местных (региональных) газоснабжающих организациях, но и разрешения на использование газа в качестве топлива (топливный режим) в органе исполнительной власти субъекта РФ. Однако в части получения разрешений предусмотрены исключения, когда потребители при подключении не обязаны получать каких-либо разрешений, помимо согласования с газоснабжающими организациями.

Перечень газоиспользующих установок и оборудования, для которых не требуется получать специальных разрешений на использование природного газа, утвержден Приказом Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ и ОАО "Газпром". Согласно перечню не требуется согласования при установке населением бытовых плит, водонагревательных приборов и котлов; не согласовывается установка газового оборудования для приготовления пищи на предприятиях общественного питания, в служебных помещениях предприятий (в том числе сельскохозяйственных), организаций и учреждений; установка газовых крышных котельных, оборудования АГЗС и т.д.

Между тем, из пункта 5 постановления правительства Нижегородской области следует вывод, что для установки оборудования, включенного в федеральный перечень, необходимо получать разрешение в местных газоснабжающих организациях или в министерстве топливно-энергетического комплекса Нижегородской области. В частности, население при установке газовых плит, котлов и др. приборов для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления должно получать, вместо согласования, разрешение в местных газоснабжающих организациях (ОАО "НТЭК", ОАО "Нижегородоблгаз" и др.).

Таким образом, пункт 5 постановления правительства Нижегородской области вступает в противоречие с постановлением правительства РФ и совместным приказом.

Кроме того, пункт 5 нормативного правового акта правительства Нижегородской области противоречит и положениям статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", так как вводит необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к хозяйствующим субъектам.

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск Нижегородского УФАС России о признании недействующим пункта 5 постановления правительства Нижегородской области.

Решение суда вступает в силу с момента изготовления в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»