Арбитражный суд удовлетворил иск ФАС к правительству Нижегородской области

Нижний Новгород, 5 Июля 2010, 14:12 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск нижегородского управления ФАС РФ (УФАС) о признании недействующим пункт 5 постановления правительства Нижегородской области "О порядке установления вида топлива для предприятий и топливопотребляющих установок" как противоречащий ФЗ "О защите конкуренции" и федеральному законодательству, регулирующего отношения в сфере выдачи разрешений на использование природного газа в качестве топлива.

Как сообщилои в УФАС, 16 марта управление обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействующим отдельного положения названного выше нормативного правового акта Правительства Нижегородской области.

Основанием для направления искового заявления послужил факт несоответствия регионального акта федеральному законодательству в сфере газоснабжения и технологического присоединения оборудования к газораспределительным сетям.

Данное несоответствие было выявлено в рамках рассмотрения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства ОАО "Нижегородоблгаз" в части отказа сельхозкооперативу в выдаче техусловий на подключение к газораспределительной сети газового оборудования в служебных помещениях кооператива (плит, обогревателей и т.д.) на основании постановления правительства Нижегородской области.

В ходе рассмотрения данного дела, в частности, было установлено, что в соответствии с федеральным законодательством при установлении газового оборудования необходимо получение не только письменного согласования на использование газа в качестве топлива (для всех потребителей) в местных (региональных) газоснабжающих организациях, но и разрешения на использование газа в качестве топлива (топливный режим) в органе исполнительной власти субъекта РФ. Однако в части получения разрешений предусмотрены исключения, когда потребители при подключении не обязаны получать каких-либо разрешений, помимо согласования с газоснабжающими организациями.

Перечень газоиспользующих установок и оборудования, для которых не требуется получать специальных разрешений на использование природного газа, утвержден Приказом Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ и ОАО "Газпром". Согласно перечню не требуется согласования при установке населением бытовых плит, водонагревательных приборов и котлов; не согласовывается установка газового оборудования для приготовления пищи на предприятиях общественного питания, в служебных помещениях предприятий (в том числе сельскохозяйственных), организаций и учреждений; установка газовых крышных котельных, оборудования АГЗС и т.д.

Между тем, из пункта 5 постановления правительства Нижегородской области следует вывод, что для установки оборудования, включенного в федеральный перечень, необходимо получать разрешение в местных газоснабжающих организациях или в министерстве топливно-энергетического комплекса Нижегородской области. В частности, население при установке газовых плит, котлов и др. приборов для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления должно получать, вместо согласования, разрешение в местных газоснабжающих организациях (ОАО "НТЭК", ОАО "Нижегородоблгаз" и др.).

Таким образом, пункт 5 постановления правительства Нижегородской области вступает в противоречие с постановлением правительства РФ и совместным приказом.

Кроме того, пункт 5 нормативного правового акта правительства Нижегородской области противоречит и положениям статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", так как вводит необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к хозяйствующим субъектам.

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск Нижегородского УФАС России о признании недействующим пункта 5 постановления правительства Нижегородской области.

Решение суда вступает в силу с момента изготовления в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря