В Риге почтили память жертв Холокоста

Рига, 5 июля 2010, 14:03 — REGNUM  4 июля в Риге прошла невиданная акция - сотни людей, взяв в руки поминальные свечи, прошли по территории бывшего рижского гетто до мемориала жертвам Холокоста, пишет сегодня, 5 июля, газета "Вести сегодня". Вчера в Латвии отмечался день памяти жертв Холокоста. Как известно, сразу после вступления немецкой армии в Ригу и другие населенные пункты Латвии в республике начались акции по уничтожению местного еврейского населения, в которых участвовали добровольцы из числа латышей.

"Самое главное, что здесь очень много молодых людей. Это значит, что жизнь [еврейской] общины продолжается, это значит, что следующие поколения тоже будут знать свою историю, и это значит, что есть кому дать отпор неонацистам", - открывая шествие, сказал вице-президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Валерий Энгель.

"Шаги живых" - так раввин Менахем Баркан назвал вчерашнюю акцию, когда сотни людей со свечами памяти в руках прошли от старого еврейского кладбища, где была граница Рижского гетто, до мемориала на улице Гоголя, который находится на месте сожженной 4 июля 1941 года местными приспешниками гитлеровцев хоральной синагоги. Синагога сгорела вместе с запертыми в ней несколькими сотнями евреев, загнанных туда пособниками нацистов. "Это было шествие скорби, памяти и одновременно - шествие жизни. И еще эта вчерашняя акция стала своего рода ответом тем неонацистам, которые три дня назад попытались устроить марш в честь годовщины вхождения гитлеровских войск в Ригу!", - утверждает издание.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 1 июля в Риге с разрешения Административного районного суда состоялось возложение цветов к Памятнику свободы в честь 69-й годовщины вступления в латвийскую столицу войск гитлеровской Германии. Шествие от так называемого Музея оккупации к Памятнику свободы, также разрешенное латвийским правосудием, было предотвращено действиями муниципальной полиции Риги после того, как высшие должностные лица Латвии, включая президента и министра иностранных дел, осудили готовящееся мероприятие, а глава МВД Линда Мурниеце заявила о том, что суд допустил ошибку. В итоге и руководство страны сохранило лицо, и чествование немецких оккупантов состоялось.

"Мы благодарны руководству страны и полиции, которые сорвали этот нацистский марш. Мы также надеемся, что высшие судебные инстанции дадут оценку совершенно непонятному нам решению административного суда, разрешившего марш нацистов", - заявил на траурном митинге в память о жертвах Холокоста зампредседателя Совета еврейских общин Латвии Беньямин Каэм.

Участвовавший в митинге президент Латвии Валдис Затлерс выразил надежду, что трагедия Холокоста никогда не повторится. В свою очередь, вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь") сообщил, что вскоре при поддержке столичного самоуправления будет открыт музей истории гетто. По словам Шлесерса, очень важно, чтобы не только новое поколение латвийцев, но и многочисленные туристы могли понять весь трагизм истории Латвии, узнать о трагедии Холокоста.

Почтить память невинных жертв Холокоста вчера к мемориалу пришли глава МИД Латвии Айвис Ронис, госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис, главы диппредставительств России, США, Украины, Молдовы, Азербайджана, Испании, Франции, Германии, ряда других стран. В завершение траурной церемонии раввин Риги и Латвии Мордехай Глазман и кантор франкфуртской синагоги, бывший рижанин Борис Чаускин исполнили поминальную молитву "Кадиш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail