Турция ждет удобной политической конъюнктуры для нормализации отношений с Арменией: Давудоглу

Баку, 5 июля 2010, 13:53 — REGNUM  Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений, подписанные Ереваном и Анкарой, остаются на повестке дня. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. По его словам, для ратификации этих документов необходимо формирование политической конъюнктуры, сообщает Zaman.

Комментируя визит госсекретаря США Хилари Клинтон в Ереван и Баку, глава МИД Турции заявил, что поездка позволяет расчитывать на новый импульс процессу урегулирования карабахского конфликта: "Мы внимательно следим за ходом событий в данном вопросе. Надеемся, что этим летом на Кавказе произойдут позитивные изменения".

В свою очередь турецкая газета Hurriyet считает, что заявления Клинтон, сделанные в Баку, не вселяют надежду в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Турецкое издание отмечает, что Клинтон на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждала вопрос граничащих с Карабахом азербайджанских районов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Ереване глава американской дипломатии заявила, что США будут содействовать Армении и Турции в вопросе нормализации отношений. "США уверены, что открытие границ между Турцией и Арменией будет способствовать нормализации отношений. Тем не менее, подписанный документ не претворен в жизнь, и на пути к этому существуют преграды. Я была рада, когда президент Саргсян заявил, что, невзирая на трудности, которые исходят со стороны Турции, Армения всегда готова продолжить процесс. Мы призвали Турцию, чтобы она предприняла необходимые шаги и поддерживаем процесс, направленный на открытие дверей друг перед другом. Решение Армении в апреле прошлого года было весьма впечатляющим и, выражаясь спортивной терминологией, сейчас мяч на стороне противника, и они должны совершить свой шаг", - заявила она.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян поблагодарил госсекретаря за личные усилия, прилагаемые ею в течение всего периода процесса нормализации армяно-турецких отношений. "Мы единодушны во мнении, что отношения должны быть нормализованы без каких-либо условий, договоренности должны уважаться, и мы будем готовы двигаться вперед, когда Анкара вновь будет к этому готова", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.