Воронежские чиновники отчитаются перед губернатором по итогам года

Воронеж, 5 июля 2010, 11:23 — REGNUM  В общем рейтинге по достигнутому уровню эффективности деятельности органов исполнительной власти Воронежская область в 2009 году переместилась с 70-го на 49 место, заняв при этом по динамике эффективности второе место среди всех регионов России - таковы предварительные данные Министерства регионального развития РФ. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы правительства Воронежской области, было заявлено на заседании правительства региона 2 июля.

На заседании правительства рассмотрены итоги реализации в Воронежской области Указа президента Российской Федерации "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ" и задачи на трехлетний период по улучшению значений показателей. Как доложил губернатору руководитель департамента экономического развития области Максим Янцов, перечень показателей, которые учитываются при комплексной оценке эффективности субъектов Федерации и поощрения грантами лучших из них, содержит 40 значений по четырем сферам деятельности. Это государственное управление и повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение здоровья, образование, жилищно-коммунальный комплекс. Одновременно будет дана оценка использования бюджетных ресурсов и хода реализации институциональных реформ в отдельных сферах.

Окончательные итоги работы регионов за 2009 год в Правительстве РФ будут подведены не ранее октября, но уже сегодня, на основе анализа фактических региональных данных и предварительных рейтинговых показателей, можно сделать некоторые выводы и определить задачи на предстоящие три года. Так, в 2009 году до 69,8% против 18,6% в 2008 году выросла степень доверия к областной власти. Соответственно по этому показателю Воронежская область поднялась среди субъектов РФ с 79 места на четвертое. Возросла доля населения, удовлетворенного медицинской помощью (с 37,3% в 2008 году до 38,9% в 2009 году), условиями для занятий физической культурой и спортом (с 21,8% до 29,6%) и деятельностью органов власти по обеспечению безопасности (с 30,4% до 33%).

Как считают в департаменте экономического развития, значительную роль в повышении рейтинговых показателей сыграло то, что второй год подряд регион числится в лидерах среди субъектов РФ как не имеющий задолженности консолидированного бюджета перед гражданами по выплате пособий на детей, ветеранам труда и труженикам тыла. Росту общего рейтинга области способствовало и снижение доли неэффективных расходов. По словам Максима Янцова, в 2009 году удалось уменьшить расходы консолидированного бюджета области во всех сферах на 1 млрд 608 млн рублей, или 26%.

Вместе с тем, как отмечалось на заседании правительства, область не по всем показателям вышла на плановые значения. Губернатор Алексей Гордеев обратил внимание присутствующих, что при снижении неэффективных расходов в жилищно-коммунальной сфере недовольство жителей работой ЖКХ не уменьшилось, даже наоборот - выросло. На заседании правительства подробному анализу была подвергнута ситуация в жилищно-коммунальной сфере, в здравоохранении и образовании, намечены меры по улучшению показателей эффективности работы в этих сферах. На основе опыта лучших регионов в исполнительных органах государственной власти области предстоит выработать предложения в Комплексный план мероприятий на трехлетний период, направленные на улучшение значений показателей эффективности их деятельности.

Как особо подчеркнул Алексей Гордеев, на уровне региона результативность деятельности органов исполнительной власти области в 2009 году оценивается по 301 показателю. Это позволяет сделать вывод о работе любого исполнительного органа власти в том или ином направлении. Губернатор потребовал повысить персональную ответственность каждого чиновника за эффективность работы исполнительных органов власти. По решению главы региона, по итогам года каждый руководитель представит ему личный доклад с анализом ситуации в подведомственной сфере, объяснением причин, почему не достигнуты те или иные показатели, и предложениями, что необходимо сделать для выполнения плановых значений, вплоть до изменения схемы управления. "Если по итогам года показатели снизятся, то пожмем руку нерадивому чиновнику и отправим работать в народное хозяйство", - резюмировал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.