"Великая Украина" №2: больше Польши, меньше Крыма, никакой Грузии и Армении

Варшава, 4 июля 2010, 20:31 — REGNUM  Крайние националисты на Украине продолжают развивать теорию геополитических претензий, называемую ими вслед за их предшественниками в 1910-1930-е среди австро-венгерской и германской разведок, чехословацких и большевистских "украинизаторов", бандеровцев - "Великая Украина". Предметом спора остаются лишь внешние пределы этого нового проекта, сторонники которого сходятся только в одном: памятуя, что 230 лет назад основой Кубанского казачества стало казачество Запорожской Сечи, они неизменно претендуют на будущее присоединение к "Великой Украине" русской Кубани. В остальном их территориальные претензии в конкретных границах отличаются.

Прежде ИА REGNUM Новости уже опубликовало распространённую в среде украинской довоенной диаспоры "Карту украинских земель", которая была издана в виде открытого письма (открытки) в польском Львове и включала в себя части нынешних территорий Польши, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Центральной части, Заволжья и Северного Кавказа России, а также Грузии и Армении.

Сегодня, в дополнение к прежней публикации "Карты украинских земель" ИА REGNUM Новости публикует новый документ, опубликованный в русинской газете "Карпаторусский Голос" в 1933 году. На этой, другой карте "Великой Украины" претензии уже не распространяются на Грузию и Армению, Поволжье России и юг Бессарабии, но гораздо решительнее охватывают территорию Польши.

Интересно, что планы "Великой Украины" в этом варианте не охватывают даже всей территории Крыма, затрагивая лишь его северную и южную части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.