Узбекистан предложил иностранным инвесторам для освоения 57 площадей полезных ископаемых

Ташкент, 4 Июля 2010, 20:08 — REGNUM  Госкомгеологии Узбекистана предложил иностранным инвесторам для освоения 10 перспективных площадей для добычи благородных металлов, 7 - для цветных, 18 - для радиоактивных и 22 - для редких металлов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам директора государственного геологического информационного центра Мажида Пирназарова, все предлагаемые для инвесторов площади разделены на два типа. "К первому типу относятся перспективные площади, окружающие горнорудные районы, по которым имеются обнадеживающие геологические предпосылки. Это 10 перспективных площадей для добычи благородных металлов, 7 - для цветных, 18 - для радиоактивных и 22 - для редких металлов. Например, запасы данных площадей по золоту превышают 400 тонн, меди - 2 млн. тонн, по вольфраму - 500 тыс. тонн, по тантало-ниобатам - 10 тыс. тонн", - отметил Пирназаров.

По его словам, ко второму типу отнесены территории, представленные крупными инвестиционными блоками, достигающими размеров до 6400 кв.км и расположенными между горнорудными районами и окружающими их перспективными площадями.

"Сегодня таких инвестиционных блоков в Узбекистане насчитывается 107. Основное их отличие от перспективных площадей первого типа заключается в практически полной перекрытости коренных пород молодыми отложениями и фрагментарной изученностью структурно-геофизическими методами. Однако, нет сомнений в том, что при использовании инновационных методов прогнозирования, современной техники и передовых наукоемких технологий здесь будут выявлены новые перспективные месторождения. Сейчас к отдельным группам и месторождениям, среди которых медно-молибденовые Женгельдинская и Гавасайская, вольфрамовые Ингичке, Лянгар, Яхтон и Саутбайская, ниобий-танталевые Сулатсай и Мангит, литиевый Шавазсай, глинисто-изестняковая (цементное сырьё) Кызылсайская, ураново-ванадиевая Центрально-Кызылкумская группа проявлений проявляют особую заинтересованность компании из Великобритании, Чехии, России, Кореи и Японии. В настоящее время Госкомгеологии создал с иностранными инвесторами 4 совместных предприятия, а с 10 потенциальными инвесторами ведутся работы по уточнению условий предоставления месторождений и площадей", - заключил представитель Госкомгеологии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане создана мощная минерально-сырьевая база, являющаяся основой развития экономики страны, которую составляют сегодня более 1800 месторождений и около 1000 перспективных проявлений полезных ископаемых, 118 видов минерального сырья, из которых 65 осваиваются. Разведаны более 1500 месторождений, в т.ч. 188 - нефти, газа и конденсата, 48 - благородных металлов, 43 - цветных, редких и радиоактивных металлов, 5 - черных металлов, 3 - угля, 37 - горнорудного, 22 - горнохимического и 30 - камнесамоцветного сырья, 525 - строительных материалов различного назначения и 357 - пресных и минеральных подземных вод. В настоящее время разрабатывается более 40% разведанных месторождений.

В республике действуют более 400 рудников, шахт, карьеров, нефтегазопромыслов и других предприятий, около 450 водозаборов, бальнеолечебниц, цехов и заводов по розливу лечебных и лечебно-столовых вод. Предприятиями - флагманами республики по добыче благородных, цветных металлов, урана и руд редких элементов - являются Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты. В рудах благородных, цветных и других металлов в качестве попутных компонентов сосредоточены значительные запасы редких и редкоземельных элементов, намного повышающих ценность месторождений. По подтвержденным запасам золота республика находится в первой пятерке стран мира, а по уровню добычи занимает девятое место. По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира. Отработка разведанных запасов урана производится эффективным способом подземного выщелачивания. В республике создана крупная база цветных, редких и рассеянных металлов, образующих как собственные, так и комплексные месторождения. Большие запасы меди сосредоточены в комплексных меднопорфировых месторождениях Алмалыкского горнорудного района. Месторождения свинца и цинка представлены тремя промышленными типами: свинцово - цинковым стратиформными в карбонатных породах, скарново-свинцово-цинковым и колчеданно-полиметаллическим в вулканогенных породах. Разведены запасы лития на вулканогенном месторождении литиевых углистых туфоалевролитов. Республика располагает значительными ресурсами неметаллических полезных ископаемых. Это самая обширная и разнообразная группа полезных ископаемых страны, широко используемых в экономике Узбекистана. Ее составляют, главным образом, горнорудное и горно-химическое сырье, месторождения агроруд, стекольно-керамического сырья, строительных материалов (свыше 70 видов) и др. Имеющиеся геологические данные позволяют говорить о наличии новой, среднеазиатской алмазоносной провинции, в пределах которой проявлены различные типы алмазоносных некимберлитовых пород (лампронты, лампрофиры, щелочные базальтонды, пикриты, гипербазиты, меланкратовые карбонатиты). За годы независимости Узбекистана были разведены более 200 новых месторождений различных полезных ископаемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы