Избиратели Коморовского протестуют против эмоций Качиньского: Польша выбирает президента

Варшава, 4 июля 2010, 16:35 — REGNUM  Руководство Польши и самые известные политики уже проголосовали на выборах президента страны: сегодня проходит их второй тур, в который вышли маршал сейма, и.о. президента Бронислав Коморовски, представитель правящей партии премьер-министра Дональда Туска "Гражданская платформа" и глава оппозиционной партии "Право и справедливость" и брат погибшего президента Ярослав Качиньски.

Первые данные exit-poll будут известны сразу после закрытия избирательных участков в 20:00 (22:00 мск). Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в первом туре выборов 20 июня соперники достигли близких результатов (Коморовски - 41,54%, Качиньски - 36,46%), что сохраняет интригу относительно победителя второго тура. Опросы показывают, что за Коморовского голосуют, в основном, молодые, городские жители и лица с высшим образованием, за Качиньского - сельские жители, лица со средним образованием и старшего возраста.

Нынешний расклад весьма похож на развитие событий на предыдущих выборах президента Польши в 2005 году, когда за пост президента во втором туре боролись нынешний премьер Дональд Туск ("Гражданская платформа") и покойный Лех Качиньски ("Право и справедливость"). В первом туре за Качиньского проголосовало 33,10% избирателей, а за Туска 36.33%. Во втором туре, на удивление многим, ситуация изменилась. Ярослав Качиньски набрал примерно 54% голосов избирателей, а его конкурент Дональд Туск 46%. Многие наблюдатели опасаются именно такого расклада и на этих выборах.

В пользу Качиньского говорит и трагедия под Смоленском, в которой погиб его брат. Избиратели, отдавая свой голос за Ярослава Качиньского, считают, что таким образом выражают сочувствие и поддержку человеку, потерявшего брата. Некоторые эксперты констатируют, что многие поддерживающие Качиньского не знакомы даже с его программой, в народе даже появились посвящённые ему самодеятельные песни. Обратная картина сложилась вокруг Коморовского. Песен о нём нет, сочувствия - тоже. Итак, большинство голосующих за Качиньского - голосуют в его моральную поддержку, а большинство голосующих за Коморовского - голосуют в знак рационального протеста против Качиньского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.