В Туркмении будет разработана Национальная программа развития государственной статистики на период до 2030 года

Ашхабад, 4 Июля 2010, 16:19 — REGNUM  Первый заместитель председателя Госкомстата Туркмении, доктор экономических наук Людмила Аманниязова считает, что цель государственной программы перевода на международные стандарты системы статистики Туркмении на 2010-2012 годы заключается в предоставлении государственным органам, а также пользователям в целом достоверной, высококачественной и соответствующей международным стандартам информации для поддержки процесса национального развития, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, увеличение числа пользователей статистической информацией, функционирование в экономике Туркмении многочисленных хозяйствующих субъектов различных форм собственности обусловили внесение кардинальных изменений в организацию сбора информации с использованием всевозможных источников информации, а также внедрение современных телекоммуникационных средств, применяемых для распространения информации.

"Действующая в настоящее время в стране система организации государственного статистического наблюдения основана на комбинированном методе, где сплошной метод учета преобладает над выборочным. На базе репрезентативности (представительности) выборки будет широко внедрен метод выборочных обследований, которые позволят получать качественную информацию при меньших затратах людских и финансовых ресурсов. В блоке задач общеметодологических основ государственной статистики предстоит разработать и внедрить системы социально-экономических показателей с учетом международных стандартов. Будет продолжен процесс внедрения усовершенствованной методологии построения систем сводных показателей, характеризующих важнейшие взаимосвязи в экономике и результаты ее функционирования, в частности, Системы национальных счетов (СНС). С помощью такой системы показателей характеризуются воспроизводственные процессы в стране и в секторах экономики", - отметила Аманниязова.

Он также сообщила, в рамках государственной программы Госкомстат Туркмении приступит к разработке таблиц "Затраты - Выпуск", которые являются неотъемлемой частью СНС. Таблицы "Затраты - Выпуск" будут строиться в соответствии с методологическими принципами доработанной версии СНС-93, подготовленной под эгидой Межсекретариатской рабочей группы по национальным счетам, в которую вошли: Евростат, Международный валютный фонд, Организация экономического сотрудничества и развития, Статистический отдел и региональные комиссии ООН, Всемирный банк.

"Oдной из важнейших закономерностей развития экономики во всем мире является взаимосвязь между экономическим ростом и повышением роли сферы услуг. Для получения наиболее полной характеристики сферы услуг в Туркмении предусматривается реформирование статистики рыночных услуг. Новыми направлениями национальной статистики будут статистика инноваций, а также статистика информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Статистика инноваций призвана отразить процессы создания, внедрения и распространения на рынке новых либо усовершенствованных продуктов, услуг, технологических процессов. Основные задачи статистики инноваций охватывают также измерение ресурсов, направляемых на инновационную деятельность, оценку факторов, благоприятствующих инновациям или тормозящих их, анализ влияния инноваций на результаты деятельности предприятий", - пояснила один из руководителей Госкомстата Туркмении. По ее мнению, современный этап социально-экономического развития характеризуется переходом к так называемому информационному обществу, основу которого составляют процессы производства, распространения и использования информации. Интенсивное развитие и повсеместное внедрение ИКТ для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных приводят к радикальным изменениям в экономике, социальной сфере, сказываются на жизни каждого члена общества. Внедрение новых и усовершенствованных статистических классификаций в Туркмении будет происходить одновременно как в государственном статистическом учете, так и в ведомственном статистическом учете в соответствующих министерствах и ведомствах. Это позволит повысить качество собираемой статистической информации. Гармонизация туркменских классификаторов с международными социально-экономическими классификациями будет происходить с учётом национальных особенностей. "На основе обобщения результатов реализации перечисленных задач будет разработана Национальная программа развития государственной статистики Туркмении на период до 2030 года. В соответствии с законом "О государственной статистике" (статья 8) координатором и основным исполнителем реализации Государственной программы является Государственный комитет Туркмении по статистике. В выполнении конкретных мероприятий будут участвовать соответствующие министерства и ведомства Туркмении. Отдельные задачи могут быть реализованы при содействии международных и региональных организаций и экспертов", - заключила Аманниязова.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая 2010 года постановлением президента Туркмении была принята Государственная программа перевода на международные стандарты системы статистики Туркмении на 2010-2012 годы. Отмечая важность программы, глава государства подчеркнул, что новый подход к совершенствованию системы статистики страны является необходимым условием для обеспечения устойчивого экономического роста, а также успешной интеграции Туркмении в современную систему мирохозяйственных связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность