Белоруссия проводит взвешенную многовекторную внешнюю политику, главная цель которой - укрепление позиций страны на международной арене, в торгово-экономической сфере, системе безопасности, развитии культурных связей и всестороннего сотрудничества с государствами и народами. Об этом заявил журналистам посол Белоруссии в Туркмении Юрий Малумов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, несмотря на географическую удаленность, белорусский и туркменский народы не одно десятилетие связаны узами тесной дружбы, сотрудничества и взаимопомощи.

"Проводимый в последние годы внешнеполитический курс независимой нейтральной Туркмении и внимание лично президента Туркмении как нельзя более позитивно отразились на белорусско-туркменских отношениях. В свою очередь, Белоруссия видит в Туркмении надежного партнера и разделяет ее подходы относительно роли и места ООН в современном мире. В начале года с большим успехом завершился официальный визит в Белоруссию президента Туркмении. Его встреча с президентом Белоруссии придала новую динамику политическому диалогу, оказала благотворное воздействие на наши экономические взаимоотношения", - отметил белорусский дипломат.

По его мнению, фундаментом двустороннего сотрудничества является экономика. В 2009 году, несмотря на мировой финансовый кризис и предсказания скептиков, стороны смогли активизировать работу по ряду традиционных, а также принципиально новых направлений взаимодействия, в том числе по строительству горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений.

"Подписание в ходе последней встречи на высшем уровне новой редакции соглашения о поставках в Туркмению белорусской техники создает новый, более гибкий и отвечающий потребностям сторон механизм взаимоотношений, позволяющий благодаря заблаговременной состыковке потребностей народного хозяйства Туркмении с возможностями белорусского машиностроения обеспечивать оптимальные стоимостные и объемные показатели поставок. Действенным механизмом двустороннего сотрудничества стала Межправительственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества. Ее ежегодные заседания позволяют "сверять часы" руководителям отраслевых органов государственного управления и бизнесменам, выдвигать и воплощать в жизнь новые идеи", - сказал Ю.Малумов. Он обратил внимание на то, что активизировались контакты торгово-промышленных палат двух стран. Практически ни одно крупное выставочное мероприятие в Ашхабаде теперь не обходится без белорусских участников. Представители субъектов хозяйствования и предприниматели все чаще становятся желанными гостями на деловых переговорах. Не считая переговоров на высшем и высоком уровне, в 2009 году Туркмению посетили более пятидесяти делегаций белорусских предприятий и организаций, министерств и ведомств.

"Потенциал белорусских предприятий был представлен на Национальной экспозиции Белоруссии в ходе Сельскохозяйственного форума государств-участников Содружества Независимых Государств. Начата совместная работа в сфере науки и технологий. В ноябре прошлого года в развитие подписанных двусторонних документов представители Государственного комитета по науке и технологиям, научных и высших учебных заведений Белоруссии посетили Академию наук Туркмении. Совсем недавно белорусские ученые приняли участие в Международной выставке и научной конференции "Наука, техника и инновационные технологии в эпоху великого Возрождения". За несколько последних лет многократно возросло количество туркменских студентов в белорусских вузах, что свидетельствует о качестве белорусского образования и растущей экономике Туркмении, которой требуются высококвалифицированные специалисты. Такой интерес и доверие к белорусскому образованию повышают нашу ответственность за подготовку действительно высококвалифицированных специалистов", - резюмировал белорусский посол.