В 2009 году Туркмению посетили более 50 делегаций из Белоруссии - посол

Минск, 4 Июля 2010, 14:40 — REGNUM  Белоруссия проводит взвешенную многовекторную внешнюю политику, главная цель которой - укрепление позиций страны на международной арене, в торгово-экономической сфере, системе безопасности, развитии культурных связей и всестороннего сотрудничества с государствами и народами. Об этом заявил журналистам посол Белоруссии в Туркмении Юрий Малумов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, несмотря на географическую удаленность, белорусский и туркменский народы не одно десятилетие связаны узами тесной дружбы, сотрудничества и взаимопомощи.

"Проводимый в последние годы внешнеполитический курс независимой нейтральной Туркмении и внимание лично президента Туркмении как нельзя более позитивно отразились на белорусско-туркменских отношениях. В свою очередь, Белоруссия видит в Туркмении надежного партнера и разделяет ее подходы относительно роли и места ООН в современном мире. В начале года с большим успехом завершился официальный визит в Белоруссию президента Туркмении. Его встреча с президентом Белоруссии придала новую динамику политическому диалогу, оказала благотворное воздействие на наши экономические взаимоотношения", - отметил белорусский дипломат.

По его мнению, фундаментом двустороннего сотрудничества является экономика. В 2009 году, несмотря на мировой финансовый кризис и предсказания скептиков, стороны смогли активизировать работу по ряду традиционных, а также принципиально новых направлений взаимодействия, в том числе по строительству горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений.

"Подписание в ходе последней встречи на высшем уровне новой редакции соглашения о поставках в Туркмению белорусской техники создает новый, более гибкий и отвечающий потребностям сторон механизм взаимоотношений, позволяющий благодаря заблаговременной состыковке потребностей народного хозяйства Туркмении с возможностями белорусского машиностроения обеспечивать оптимальные стоимостные и объемные показатели поставок. Действенным механизмом двустороннего сотрудничества стала Межправительственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества. Ее ежегодные заседания позволяют "сверять часы" руководителям отраслевых органов государственного управления и бизнесменам, выдвигать и воплощать в жизнь новые идеи", - сказал Ю.Малумов. Он обратил внимание на то, что активизировались контакты торгово-промышленных палат двух стран. Практически ни одно крупное выставочное мероприятие в Ашхабаде теперь не обходится без белорусских участников. Представители субъектов хозяйствования и предприниматели все чаще становятся желанными гостями на деловых переговорах. Не считая переговоров на высшем и высоком уровне, в 2009 году Туркмению посетили более пятидесяти делегаций белорусских предприятий и организаций, министерств и ведомств.

"Потенциал белорусских предприятий был представлен на Национальной экспозиции Белоруссии в ходе Сельскохозяйственного форума государств-участников Содружества Независимых Государств. Начата совместная работа в сфере науки и технологий. В ноябре прошлого года в развитие подписанных двусторонних документов представители Государственного комитета по науке и технологиям, научных и высших учебных заведений Белоруссии посетили Академию наук Туркмении. Совсем недавно белорусские ученые приняли участие в Международной выставке и научной конференции "Наука, техника и инновационные технологии в эпоху великого Возрождения". За несколько последних лет многократно возросло количество туркменских студентов в белорусских вузах, что свидетельствует о качестве белорусского образования и растущей экономике Туркмении, которой требуются высококвалифицированные специалисты. Такой интерес и доверие к белорусскому образованию повышают нашу ответственность за подготовку действительно высококвалифицированных специалистов", - резюмировал белорусский посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина