"Стефан Великий мечтал, чтобы все румыны жили вместе": в Молдавии почтили память средневекового господаря

Кишинёв, 2 Июля 2010, 19:40 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 2 июля состоялись мероприятия, посвященные памяти средневекового господаря Стефана Великого, руководившего Молдавским княжеством в 1457-1504 гг.. Как сообщили в пресс-службах президента и правительства Молдавии, в памятных мероприятиях приняли участие и.о. главы Молдавии Михаил Гимпу и премьер-министр Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В возложении цветов к памятнику Стефану Великому также приняли участие члены кабинета министров, депутаты, других официальных лиц и простые граждане.

Как заявил в ходе памятной церемонии Михаил Гимпу, Стефан Великий "был щитом Европы" и если бы он жил в наше время, он бы рекомендовал молдаванам "не жить задним умом, а поднять кверху голову и идти вперед". В свою очередь Владимир Филат заявил о Стефане Великом, что "будь он сегодня среди нас, он смотрел бы столь же оптимистично, как смотрю я, на развитие политических событий в Республике Молдова и на ее будущее".

По мнению министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука Стефан Великий "был бы отчасти горд тем, что сейчас происходит в Молдавии". "Я уверен, что мечта Стефана Великого, заключалась в том, чтобы все румыны жили вместе (Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века, а Румыния появилась в качестве независимого государства лишь по решению Берлинского конгресса 1878 года - ИА REGNUM Новости), и она исполнится", - отметил Косарчук.

Представители Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) во главе с Владимиром Ворониным возложили цветы к памятнику Стефану Великому отдельно от руководства страны. Лидер коммунистов заявил, что Стефан Великий "основал настоящее молдавское государство, которое появилось на несколько сот лет раньше, чем румынское". По словам Воронина, народ Молдавии "и сегодня сверяет свой исторический курс именно с событиями того далекого времени, в эпоху которых жил и действовал Стефан Великий".

Тема исторических параллелей со временами Стефана Великого стала темой полемики и на заседании парламента Молдавии 2 июля. Почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, отреагировав на антироссийское заявление депутата от Либеральной партии Корины Фусу, приуроченное либералами "ко дню памяти Стефана Великого", заявил: "Мы все, сидящие в этом зале, любим Стефана Великого и чтим его в день его памяти. Он проводил сбалансированную политику и дружил со всеми соседями, включая Россию, а его дочь вышла замуж за наследного принца России. Госпожа Фусу же использует Стефана Великого с целью нарушения равновесия ситуации". В ответ на это заявление и.о. президента и спикер Михаил Гимпу выразил надежду, что "Стефан Великий не слышал слова господина Дьякова". Мероприятия в Кишиневе были организованы в связи с тем, что 2 июля исполняется 506 лет со дня смерти Стефана Великого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы