Делегация Межпарламентской ассамблеи православия посетила Нагорный Карабах

Степанакерт, 2 июля 2010, 17:36 — REGNUM  По завершении работы в Ереване делегация участников 17-й ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия посетила Нагорный Карабах, встретившись в Национальном собрании НКР с депутатами, представителями НПО и журналистами.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национального собрания НКР, в составе делегации находились депутаты парламентов Республики Армения, Российской Федерации, Польши, Сербии, Черногории, Ливана, Иордании, Румынии, Палестинской Автономии, а также священнослужители из России, Южноафриканской Республики, представители Всемирного совета церквей.

Представляя гостей, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин, в частности, отметил, что 17-й ежегодная конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия приняла в числе других документов также резолюцию по карабахскому конфликту, призвав стороны решить проблему посредством переговоров и уважать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

"Мы выступили категорически против роста милитаристских заявлений и военной угрозы в регионе, поддержали мирное урегулирование на основе принципов международного права и уважения самоопределения народа Нагорного Карабаха", - отметил российский депутат.

Приветствуя гостей, председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян выразил удовлетворение тем, что эта неофициальная встреча проходит в Арцахе, на древней армянской земле, тем более, в парламенте НКР.

На встрече выступили предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Цекви архиепископ Паргев Мартиросян, депутат парламента Сербии Огнен Михайлович, депутат Иорданского парламента Рида Хаддад, ливанский парламентарий Хасан Мухейбер. Была подчеркнута важность контактов между обществами государств на различных уровнях и форматах, необходимость уважения стремления народов мира, в том числе народа Арцаха, к свободе и независимости, мирного решения возникших проблем.

Огнен Михайлович отметил, что в Сербии наслышаны об Арцахе, выразив уважение и поддержку стремлениям народа НКР. А Хасан Мухейбер выразил уверенность в том, что справедливость победит. "Мы признаем и уважаем ваше право на самоопределение", - отметил он. Гости посетили церковь Гандзасар, где была произнесена молитва на четырех языках - армянском, русском, английском и арабском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.