Конфликт в Киргизии перейдет в новую фазу - депутат Госдумы

Бишкек, 2 июля 2010, 16:51 — REGNUM  Ситуация в Киргизии далека от разрешения, уверен депутат Государственной думы РФ Семен Багдасаров ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 июля выступая в Госдуме, Багдасаров заявил, что происходящее в Киргизии "касается национальной безопасности России". "События на юге Кыргызстана - это вызов нашей национальности безопасности, как в области наркотрафика, так и в области терроризма", - сказал парламентарий. "Тем более, сейчас выясняется, что все больше и больше имен всплывает тех, кто организовал это. А это уже, по сути, было организовано, известно, при поддержке различных международных террористических организаций, а также участии ряда чиновников некоего сопредельного государства под названием Таджикистан", - заявил он. "Известно, что в событиях принимали (участие) и те боевики, которые пришли с Пакистана, Афганистана. Пришли они через ту дыру, о которой я много раз говорил, - с Памирского направления", - заявил Багдасаров.

Парламентарий считает неправильным отказ России проводить в Киргизии миротворческую операцию. Он возмущен тем, что министр обороны РФ Сердюков не выполнил указание президента РФ о защите соотечественников в Киргизии. "Я хотел бы напомнить, что в Киргизии свыше 500 тыс. наших соотечественников живут", - сказал он.

Депутат напомнил, что Роза Отунбаева заявила, что среди пострадавших есть "русские татары". Багдасаров заявил, что направил запрос в МИД об информации, есть ли среди пострадавших граждане России или нет.

"Если завтра возникнет новая фаза, а она возникнет в Кыргызстане, руководство Кыргызстана уже обратиться не к нам, оно обратится к США, которые рвутся туда и прямо говорят: мы готовы прийти и провести и миротворческую, и какую угодно операцию", - уверен депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.