Армения должна готовиться к блиц-войне в Нагорном Карабахе: эксперт

Баку, 2 июля 2010, 14:42 — REGNUM  Эксперт по изучению вооруженных конфликтов и международных и стратегических отношений Жерар Шалян не исключает вероятность блиц-войны в Нагорном Карабахе. Об этом он сообщил 2 июля выступая на обсуждении "Меняющаяся геополитическая ситуация и ее воздействие на Южный Кавказ", организованном фондом "Сивилитас".

"Вероятность войны сейчас намного выше, чем раньше. Если бы я был азербайджанцем, то в некотором смысле был бы сторонником военных действий, чтобы выйти из тупика, к которому привели переговоры", - отметил он. Однако, по словам эксперта, если есть возможность продолжать переговорный процесс, сверхдержавы должны выступать их гарантом.

Шалян считает, что Армения должна пойти на уступки во избежание военных действий, поскольку в этом случае с армянской стороны в первые дни будет довольно большое количество жертв. А дальше вмешается Россия, которая, по его мнению, является арбитром данного процесса.

"Россия рано или поздно вмешается и пошлет своих миротворцев, и необходимо в первые 2-3 дня избежать человеческих жертв, учитывая демографическую проблему в Нагорном Карабахе. Карабах не может смириться с потерей в сто тысяч человек, а за это время азербайджанская сторона попытается нанести максимальный урон", - считает эксперт.

По его словам, ничего кроме войны не сможет изменить динамику процесса урегулирования конфликта, и Армения должна быть готова к этому. "Лучшим вариантом для армянской стороны станет ответная атака, чтобы вынудить Баку отступить. Если Армения хочет навредить именно Азербайджану, она может нанести удар непосредственно по людям. Если же хочет стать международной проблемой, она может разбомбить нефтепроводы. Я бы лично предпочел второй вариант", - отметил эксперт.

Говоря о возможных уступках армянской стороны, Шалян в то же время заметил, что Азербайджан не будет довольствоваться малым, и будет стремится к тому, чтобы извлечь максимальную выгоду для себя.

Говоря о принципе самоопределения наций, он заметил, что в последнее время данный принцип мало используется в международной практике, и если какое-либо непризнанное государство добивается независимости, то это чаще всего происходит по желанию сверхдержав, как в случае с Косово, который своим признанием обязан США и лично Джорджу Бушу-младшему.

Что же касается самоопределения народа Нагорного Карабаха, как он считает, здесь дела обстоят намного сложнее, поскольку США это не нужно, а Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не захочет портить отношения с богатым природными ресурсами Азербайджаном.

Шалян также не ждет прорыва в карабахском процессе в связи с предстоящим визитом в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон: "Это будет важный визит, госпожа Клинтон придет с определенной повесткой и сложными вопросами, но не думаю, что от этого что-то изменится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии