Армения должна готовиться к блиц-войне в Нагорном Карабахе: эксперт

Баку, 2 Июля 2010, 14:42 — REGNUM  Эксперт по изучению вооруженных конфликтов и международных и стратегических отношений Жерар Шалян не исключает вероятность блиц-войны в Нагорном Карабахе. Об этом он сообщил 2 июля выступая на обсуждении "Меняющаяся геополитическая ситуация и ее воздействие на Южный Кавказ", организованном фондом "Сивилитас".

"Вероятность войны сейчас намного выше, чем раньше. Если бы я был азербайджанцем, то в некотором смысле был бы сторонником военных действий, чтобы выйти из тупика, к которому привели переговоры", - отметил он. Однако, по словам эксперта, если есть возможность продолжать переговорный процесс, сверхдержавы должны выступать их гарантом.

Шалян считает, что Армения должна пойти на уступки во избежание военных действий, поскольку в этом случае с армянской стороны в первые дни будет довольно большое количество жертв. А дальше вмешается Россия, которая, по его мнению, является арбитром данного процесса.

"Россия рано или поздно вмешается и пошлет своих миротворцев, и необходимо в первые 2-3 дня избежать человеческих жертв, учитывая демографическую проблему в Нагорном Карабахе. Карабах не может смириться с потерей в сто тысяч человек, а за это время азербайджанская сторона попытается нанести максимальный урон", - считает эксперт.

По его словам, ничего кроме войны не сможет изменить динамику процесса урегулирования конфликта, и Армения должна быть готова к этому. "Лучшим вариантом для армянской стороны станет ответная атака, чтобы вынудить Баку отступить. Если Армения хочет навредить именно Азербайджану, она может нанести удар непосредственно по людям. Если же хочет стать международной проблемой, она может разбомбить нефтепроводы. Я бы лично предпочел второй вариант", - отметил эксперт.

Говоря о возможных уступках армянской стороны, Шалян в то же время заметил, что Азербайджан не будет довольствоваться малым, и будет стремится к тому, чтобы извлечь максимальную выгоду для себя.

Говоря о принципе самоопределения наций, он заметил, что в последнее время данный принцип мало используется в международной практике, и если какое-либо непризнанное государство добивается независимости, то это чаще всего происходит по желанию сверхдержав, как в случае с Косово, который своим признанием обязан США и лично Джорджу Бушу-младшему.

Что же касается самоопределения народа Нагорного Карабаха, как он считает, здесь дела обстоят намного сложнее, поскольку США это не нужно, а Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не захочет портить отношения с богатым природными ресурсами Азербайджаном.

Шалян также не ждет прорыва в карабахском процессе в связи с предстоящим визитом в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон: "Это будет важный визит, госпожа Клинтон придет с определенной повесткой и сложными вопросами, но не думаю, что от этого что-то изменится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»