Партия премьера Молдавии о заявлении Госдумы: Дума - лишь форум для дискуссий

Кишинёв, 1 июля 2010, 20:16 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) надеется, что двусторонние молдавско-российские отношения существенно не ухудшатся из-за указа и.о. президента Молдавии о "дне советской оккупации" и последовавшей реакции Госдумы РФ. Об этом заявил журналистам 1 июля после заседания парламента Молдавии глава парламентской фракции ЛДПМ Михай Годя, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время, по словам Годи, первые сигналы ухудшения отношений в экономическом и политическом плане уже есть. Говоря о заявлении Госдумы, представитель ЛДПМ заявил: "Я с доверием смотрю на то, что исходит от российского МИД и от правительства. А Дума - это форум для дискуссий". В то же время он признал, что считает последние решения Роспотребнадзора относительно молдавских вин прямым следствием заявления Госдумы. Годя выразил сожаление в связи с тем, что правительство теперь вынуждено исправлять отрицательные последствия указа и.о. президента. В свою очередь первый вице-председатель парламента, лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян считает, что указ Гимпу уже навредил отношениям с Россией. "Последствия уже видны. Роспотребнадзор объявил о более тщательном контроле вин. Так политические проблемы отражаются на экономике", - отметил Урекян. По его словам, в итоге неизбежно усложнится и процесс урегулирования приднестровского конфликта. "Сейчас нам необходимо подумать, как выйти из этой ситуации. И нужно четко понять, что без поддержки России невозможно решить приднестровскую проблему", - подвел итог Серафим Урекян.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в принятом 30 июня Государственной думой РФ заявлении отмечается, что подписанный и.о. президента Молдавии Михаилом Гимпу указ об объявлении 28 июня 1940 года так называемым днем советской оккупации - это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии. Депутаты Госдумы с сожалением констатируют, что "появление подобных решений - это еще и удар по возможности разрешения приднестровского конфликта, прямой путь к перечеркиванию тех решений, которые способствовали бы урегулированию данной проблемы".

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом СССР никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Север Буковины и Юг Бессарабии были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, которая появилась в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления