Гимпу: Признание Россией независимости Молдавии означает и признание "советской оккупации"

Кишинёв, 1 июля 2010, 19:42 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, спикер Михаил Гимпу не видит связи между намерением Роспотребнадзора усилить надзор за качеством молдавского вина и своим указом о "дне советской оккупации" Молдавии. Об этом Гимпу заявил журналистам 1 июля после заседания парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я не думаю, что Россия опустится от такой серьезной проблемы, как судьба целого народа, до проблем с какими-то там помидорами и морковкой", - заявил Гимпу. Он напомнил, что вопросы к качеству молдавского вина у российской стороны возникали и раньше, так что не являются чем-то из ряда вон выходящим. Он также заявил, что сам желает, чтобы в Россию поставлялись молдавские вина только хорошего качества. Комментируя заявление Госдумы РФ по поводу его указа о "дне советской оккупации", Гимпу отметил, что, поскольку Россия признала Декларацию о независимости Молдавии, в которой также говорится о "советской оккупации", то не должна "обижаться" и на нынешний его указ. По его словам, признание независимости Молдавии предполагает и признание советской оккупации. "Мне бы хотелось, чтобы депутаты Госдумы учитывали волю народа Республики Молдова", - подвел итог Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в принятом 30 июня Государственной думой РФ заявлении отмечается, что подписанный и.о. президента Молдавии Михаилом Гимпу указ об объявлении 28 июня 1940 года так называемым днем советской оккупации - это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии. Депутаты Госдумы с сожалением констатируют, что "появление подобных решений - это еще и удар по возможности разрешения приднестровского конфликта, прямой путь к перечеркиванию тех решений, которые способствовали бы урегулированию данной проблемы".

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом СССР никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, которая появилась в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail