Эксперт: Во время войны в Южной Осетии Белоруссия не признала агрессию против России

Гагра, 1 Июля 2010, 19:21 — REGNUM  "Когда говорится о том, что Россия должна платить Белоруссии за союзничество, речь идёт не о финансовых платежах. Оплата - это готовность на равных разговаривать", - заявил 1 июля в ходе пресс-конференции в Москве главный редактор журнала администрации президента Белоруссии "Беларуская думка" ("Белорусская мысль") Вадим Гигин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, в чём заключается политическое союзничество современной Белоруссии по отношению к России.

"Плата - это готовность делегировать какие-то полномочия. Плата - это готовность учитывать интересы своих партнёров. Имеется в виду именно это. Давайте не сводить союзничество к бухгалтерии", - сказал Гигин.

Корреспондент ИА REGNUM Новости также спросил, как соотносится факт союзничества с поведением официального Минска в ходе войны в Южной Осетии, когда он не оказал Москве, столкнувшейся с военной агрессией, реальной политической поддержки. "Здесь мы снова сталкиваемся с тем, что позиция Белоруссии не доходит до России. Вы не знаете, что уже 12 августа наше МЧС отправил целую колонну грузовиков во главе с командиром, загружённую гуманитарной помощью, медикаментами и тёплыми вещами. А военную помощь у нас никто и не просил", - сказал Гигин.

"Что касается политических отношений, то вот, возникает ситуация и вы ждёте реакции Белоруссии. А кто об этой реакции спросил? Американцы, когда проводят подобные мероприятия, консультируются со всеми своими союзниками и вырабатывают единую позицию. Кто у нас спросил эту позицию?", - задался вопросом Гигин.

"Россия 26 августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А почему она сделала это до саммита ОДКБ? А почему она сделала это до саммита СНГ? А почему она сделала это до саммита ЕС-Россия, хотя по договорённости Медведева и Саркози это должно было быть сделано после широкой международной консультации? У нас никто ничего не спрашивал, нас поставили перед фактом", - утверждает белорусский политолог.

По его словам, этот вопрос в Белоруссии обсуждается. "Но по нему должен быть достигнут политический консенсус. Наши делегации ездили в Грузию, вели консультации с Москвой, ездили в Абхазию и Южную Осетию. Это было в прошлом мае, а следом мы получили "молочную войну", - сказал Вадим Гигин.

В свою очередь, российский политолог Михаил Ремизов заявил: "Это достаточно важный вопрос, и ответа на него я не услышал. Вы говорили по теме признания Абхазии и Южной Осетии, которая, по большому счёту, в контексте союзных отношений вторична. Никто не против выстраивания многовекторной белорусской политики и налаживания отношений Минска с Европой, залогом которого является непризнание двух республик. Но, кроме вопроса признания, есть вопрос агрессии".

"8 августа произошла агрессия не против осетин, а против России. Нападение на российских миротворцев - это агрессия против Российской Федерации. И политического признания этой агрессии со стороны Белоруссии я не слышал", - подчеркнул политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1