Первый "двухзвездный" дом для гастарбайтеров появится в Санкт-Петербурге к концу года

Санкт-Петербург, 1 июля 2010, 17:48 — REGNUM  К августу в Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга планируют проработать концепцию создания доходных домов в городе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 1 июля, на пресс-конфернции в Санкт-Петербурге заявил глава жилищного комитета Юрий Осипов.

Осипов рассказал, что под доходные дома планируется использовать аварийные общежития, которые предстоит привести в порядок. В этих домах, как выразился Осипов, "двухзвездных гостиницах с коридорной системой и столовой на первом этаже" за приемлемую плату - около 200 рублей в сутки - смогут проживать те, кто временно приехал работать в Санкт-Петербург. Семейных комнат не предполагается, а договор на проживание будет заключать не сам работник, а компания, которая пригласила его на работу.

Осипов надеется, что проект поможет упорядочить проживание гастарбайтеров в городе и создать им человеческие условия для жизни. "3.600 человек - такова нужда в работниках сферы ЖКХ, а ведь еще есть транспорт, строительство. Причем речь идет не обязательно о гастарбайтерах-таджиках, мы будем проводить ярмарки в Ленинградской области, Новгороде, Пскове, чтобы привлекать на временную сезонную работу безработных трактористов, кровельщиков и т.п. Минувшая зима показала, что снег профессионально убрать с крыш и со дворов некому", - сказал Осипов.

Юрий Осипов назвал цифру - 37 аварийных зданий бывших общежитий в рзных районах города с 2011 по 2013 годы - на предполагаемое время реализации программы создания доходных домов, могут стать такими домами. Из них необходимо 26 зданий реконструировать, 11 капитально отремонтировать. "Таким образом жилищный фонд коммерческого использования составит около 6.900 койко-мест", - сообщил Осипов. Первый пилотный доходный дом предполагается открыть до конца 2010 года.

Юрий Осипов рассказал, что очередь на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге составляет 198 тыс человек. "Мы думаем, что следующий шаг развития коммерческого найма - это аренда жилья теми петербуржцами, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но не может купить квартиру. Конечно, это будет аренда жилья у города не по рыночным ценам", - сообщил глава жилищного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.