Роль Кавказа для США спала: эксперт

Ереван, 1 июля 2010, 15:52 — REGNUM  Роль Кавказа для Соединенных Штатов сегодня спала, освободив место Центральной Азии, которая для Вашингтона является всего лишь полигоном для решения афганских задач. Такую точку зрения на пресс-конференции 1 июля выразил политолог Игорь Мурадян.

Ирак и Афганистан, по его оценкам, являются идеей фикс для американского истеблишмента, "однако афганская проблема породила для США другие задачи, которые они бы не хотели решать сейчас".

Кавказ для США, по его словам, выполняет сейчас две функции - военный транзит и транспортировку углеводородов, однако эти задачи не являются первоочередными в стратегии США, и имеют такие альтернативы, как, например, российский коридор или пакистанский. Что касается нефтепромышленности, то, как считает эксперт, добыча нефти является всего лишь коммерческой задачей, а не стратегической.

"Для США возникла новая, чрезвычайно неприятная задача - это Турция. Американцы считают это очень опасной проблемой для себя, но вместе с тем, делают вид, что проблема не такая уж серьезная", - отметил он, добавив, что позиция Вашингтона в решении данной проблемы заключается в выжидании. По мнению Мурадяна, в США, возможно, считают, что с приходом новой власти удастся создать новую компромиссную правительственную коалицию, "но наиболее опытные американские эксперты понимают, что поезд ушел, и они столкнулись с более серьезными проблемами в Турции, которая продолжает выдвигать свои претензии, показывать свои амбиции". В планах США, как он отметил, есть задача по сдерживанию Турции, но конкретные меры в этом направлении сейчас предприняты не будут.

"В Вашингтоне надеются, что произойдет противопоставление интересов Турции и других стран, и она войдет в противоречие с Россией, Ираном и арабскими государствами", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.