Кризис стал фильтром, очистившим рынок элитного жилья от нечестных игроков: эксперт

Москва, 1 июля 2010, 15:35 — REGNUM  В I полугодии 2010 года продолжилась зимняя тенденция возвращения покупателей на рынок во всех сегментах недвижимости Москвы, отмечают аналитики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании Penny Lane Realty, к концу июня увеличение спроса достигло порядка 15%, по сравнению с началом года. А восстановление совокупного спроса на сегодняшний момент составляет около 75% по отношению к докризисному уровню.

Важной особенностью этого полугодия стало повышения интереса покупателей к недвижимости за счет нестабильности на рынке валют. "Люди, вложившиеся из снижавшегося доллара в евро, понесли потери и теперь обратили внимание на рынок недвижимости, - пояснил директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Метры в любом случае остаются в цене, они менее подвержены финансовым колебаниям и рано или поздно возвращаются к тенденции повышения стоимости".

Помимо этого фактора, интерес к недвижимости в первом полугодии был вызван оживлением рынка новостроек в различных сегментах: размораживанием законсервированных с началом кризиса площадок и явным увеличением строительной активности на существующих, уточняют эксперты. Тем не менее, с начала года 70% потенциальных покупателей интересовалось квартирами вторичного рынка. Часть сделок произошла за счет реализации прошлогоднего отложенного спроса.

Негативное влияние кризиса на рынок купли-продажи жилья наблюдается уже сейчас, отмечают аналитики рынка. В первом полугодии 2010 года в сегменте элитных новостроек не появилось новых проектов. На вторичном рынке из-за увеличивающегося спроса на элитное жилье количество предложений уменьшилось. По мнению экспертов, эти тенденции приведут к тому, что к концу года будет наблюдаться нехватка качественного элитного жилья. Из существующих предложений элитных квартир по совокупному объему лидируют районы Красная Пресня (27%), Замоскворечье (21%), Остоженка (19%). Меньше всего элитных квартир предлагается в районе Чистых Прудов, где преобладает смешанная застройка, среди которой 70% исторических построек. "Это место является перспективным, но все еще остается недооцененным и находится в некоем резерве застройщиков и инвесторов", - отметил Александр Зиминский. По его мнению, в ближайшие 3-4 года внимание девелоперов переключится и на этот район, что повлечет за собой активный рост строительства.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что тенденция роста стоимости квадратного метра закрепилась и уже не изменится, констатируют специалисты. На первичном рынке среди домов, готовых к проживанию, с начала года ежемесячный прирост достигал порядка 1,5-2%, следовательно, до конца 2010 года при стабильной финансовой ситуации увеличение стоимости составит 15-18%. Более привлекательные предложения растут в цене на 3-6% в месяц, что по итогам года выльется в ещё большие цифры, считают авторы исследования.

На вторичном рынке цены на элитное жилье в течение полугодия корректировались как в сторону увеличения, так и в сторону понижения. За 6 месяцев большая часть предложений выросла примерно на 0,5% по сравнению с началом года. Но по некоторым объектам изменения оказались более существенными. Так, в районах Замоскворечья и Якиманки по различным объектам увеличение стоимости квадратного метра составило более чем 5%. В районе Арбата на отдельные предлагаемые квартиры - 2,5%.

"Можно сказать, что кризис стал неким фильтром, очистившим рынок от нечестных игроков. Он установил более четкую сегментацию недвижимости и максимально приблизил стоимость на недвижимость к актуальной", - заключил Александр Зиминский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.