В производство йода на Ставрополье будут вкладываться азербайджанцы

Баку, 1 июля 2010, 15:31 — REGNUM  Азербайджанские инвесторы выразили готовность вкладывать свои средства в производство и переработку йода на Ставрополье. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении по госинформполитике правительства Ставропольского края, возможность развития нового направления в экономике края появилась благодаря апрельскому визиту ставропольской делегации в Азербайджан с последующим подписанием соглашения между правительством республики и правительством Ставропольского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

29 июня в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды о налаживании производства йода на Ставрополье поговорили более детально. Планируется, что необходимый жителям региона и страны элемент будут извлекать из пластовых вод при добыче нефти и газа.

Самым подходящим местом для производства йода был признан Нефтекумский район. По результатам научных изысканий на нефтяных месторождениях юга России, именно здесь существуют наиболее благоприятные предпосылки для создания йодо-бромного производства: пластовые попутные воды залегают здесь неглубоко и к тому же насыщены микроэлементами. А уже пробуренные скважины и обустроенность промыслов делают район практически готовой инвестиционной площадкой, отмечают в управлении. В ходе обсуждения компания-инвестор "Азер-йод" заявила о готовности вкладывать средства в производство первичного сырья и в его высокотехнологичную переработку.

Как отмечают в краевом правительстве, подготовленный бизнес-проект предусматривает создание 200 новых рабочих мест, что также решает проблему занятости в восточных районах края. Участники заседания предполагают, что при успешной реализации проекта Ставропольский край может стать ключевым поставщиком йода и йодопрепаратов на внутренний рынок страны, который сегодня покрывается только за счет импортного сырья из Азербайджана, Туркмении, Чили, Японии.

"Следующим шагом на пути к организации производства йода из пластовых вод станет создание рабочей экспертной группы из представителей заинтересованных министерств и ведомств края, территориальных управлений федеральных структур, специалистов нефтяной компании-партнера ООО "РН-Ставропольнефтегаз", азербайджанской компании-инвестора и ученых-гидрогеологов. В ближайшее время эксперты внимательно изучат законодательные аспекты, проекта, проведут дополнительные геологические и экологические исследования и определят организационно-правовую форму будущего предприятия", - сообщили в управлении.

С учетом глобального дефицита йодосодержащих препаратов и добавок стоимость базового йода на мировом рынке за последние несколько лет увеличилась почти вдвое. Йод становится дефицитным стратегическим продуктом, объемы потребления которого во всех развитых странах, в том числе и в России, остаются по-прежнему недостаточными. В России спрос на йод удовлетворяется лишь на 15-20%, 58 регионов страны йододефицитны, что сказывается на здоровье и благополучии нации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.