Сурков: Центр "Сколково" должен быть предельно интернационализирован

Москва, 1 июля 2010, 14:37 — REGNUM  Инновационный центр "Сколково" должен собрать в себе лучших специалистов из разных стран, такое мнение высказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июля в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ, на которых обсуждалось законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково", Сурков затронул проблему научного потенциала. Он констатировал, что российские университеты преимущественно являются по большинству не исследовательскими, в них очень слаба исследовательская составляющая. "Мы с не меньшим сожалением констатируем, что в наших компаниях, в том числе и в крупных, как правило, исследовательские подразделения крайне слабы, в основном ориентируются на способность покупать и адаптировать - что тоже неплохо, иностранные технологии и в основном заняты только этим. Мы должны создать возможности, чтобы стимулы и компетенции нарабатывались", - сказал он.

Сурков остановился и на вопросе кадров. По его словам, необходимо, чтобы "и компании, и государство, и возможно созданные специальные структуры занимались работой по индивидуальному отбору людей, способных создавать новое и по возможности умеющих это продавать". "Такие люди в основном водятся за границей, поэтому мы считаем, что центр "Сколково" должен быть предельно интернационализирован", - заявил Сурков. "И важнейшим рычагом накопления таких компетенций является импорт мозгов, специалистов, не только отечественных, главное лучших, не важно происхождение", - полагает он. "Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально", - сказал Сурков.

В этой связи он предостерег от проблемы ложно понятого патриотизма. "На мой взгляд, быть патриотом сегодня - это желать как можно большего количества иностранцев, работающих в России", - заявил Сурков.

Напомним, что в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил о планах создания в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. Новый инновационный центр в подмосковном Сколково призван стать российским аналогом Кремниевой долины. Законопроект "Об инновационном центре Сколково" был внесен президентом в Государственную думу РФ 31 мая 2010 года. В законопроекте Сколково определяется как особая территория, на которой созданы специальные условия для исследований и разработок. Закон определяет общие положения проекта: территорию центра, ее инфраструктуру, поселение в Сколкове, полномочия и обязанности управляющей компании. Также появились данные о том, что первым инвестором центра станет инвестиционная компания Russia Partners. Планируемый объем инвестиций составляет 250 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа