В столице Таджикистана открыли новое здание филиала МГУ

Душанбе, 1 июля 2010, 13:24 — REGNUM  Сегодня, 1 июля в Душанбе состоялось официальное открытие нового здания филиала одного из старейших и ведущих учебных заведений мира - Московского государственного университета им. М. Ломоносова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. На церемонии открытия приняли участия президент Таджикистана Эмомали Рахмон, министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов, ректор МГУ РФ Виктор Садовничий и другие официальные лица.

В своем выступлении глава Таджикистана выразил искреннюю благодарность президенту России Дмитрию Медведеву за то, что "открытие филиала прославленного МГУ, о чем мечтали многие таджикистанцы, сегодня стало реальностью". Президент указал на важность открытия филиала "в деле подготовки специалистов современной формации, которые востребованы во всех сферах жизни нашего общества". Он отметил, что открытие филиала совпало с объявленным в Таджикистане годом образования и технических знаний, "который призван дать мощный импульс развитию науки и техники".

"Отныне филиал МГУ, открывшийся в Таджикистане будет размещаться в здании, ранее принадлежавшем Таджикскому транспортному институту. Весь прошлый учебный год студенты филиала МГУ учились в здании Таджикского технического университета им. Осими", - отметил глава государства.

По его словам, в течение последнего года было выделено 4 миллиона сомони ($909 тысяч) из резервного фонда президента Таджикистана и 2 миллиона сомони ($454 тысяч)за счет бюджетных средств республики для проведения полной реконструкции здания, отведенного под филиал МГУ. Оснащенность данного вуза соответствует всем современным требованиям: электронная библиотека, компьютерные классы, интерактивные доски, лаборатории, минитипография, современные лингофонные кабинеты, гостиница для профессорско-преподавательского состава.

"В течение двух лет работы филиала из бюджета государства для его функционирования было выделено почти девять миллионов сомони ($2 млн.). В первый учебный год занятия велись по двум специальностям - прикладной математике и информатике и международным отношениям. В перспективе будет расширен перечень специальностей, по которым планируется осуществлять подготовку кадров, необходимых для различных отраслей национальной экономики Таджикистана", - подчеркнул Рахмон.

По его мнению, сегодня сфера образования стала одним из неоспоримых приоритетов в политике таджикского государства, и в этом плане развитие научных и гуманитарных связей с Российской Федерацией составляет её важнейший компонент. "Наше взаимодействие в этой сфере началось в 1996 году, когда в Душанбе был открыт Российско-Таджикский (Славянский) университет, за короткий срок превратившийся в ведущий вуз нашей страны. Вслед за филиалом МГУ в Душанбе в скором времени будут открыты филиалы Московского энергетического института и Московского института стали и сплавов. Нет сомнений в том, что открытие в Душанбе филиала столь престижных университетов, будет эффективно способствовать повышению уровня подготовки современных кадров", - резюмировал президент Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, указ об открытии филиала МГУ в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал в мае 2009 года. Договоренность об его открытии была достигнута в августе 2008 года во время визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией