Герои Достоевского выйдут на петербургские улицы

Санкт-Петербург, 3 июля 2010, 10:00 — REGNUM  Сегодня, 3 июля, в Санкт-Петербурге впервые проходит День Достоевского. Этот день выбран не случайно: со слов "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время..." начинается действие романа Достоевского "Преступление и наказание". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков, в Дне Достоевского примут участие более 20 учреждений культуры - музеев, библиотек, театров, кинотеатров, пройдет более 40 различных мероприятий - от уличных акций до концертов, экскурсий и представлений книг.

У Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке соберутся герои его произведений - Раскольников, Мышкин, Рогожин, Катерина Ивановна, Сонечка Мармеладова и Макар Девушкин. Голядкины будут двоиться. Режиссировать сценами в реальном времени будет сам Федор Михайлович ( в исполнении петербургского актера Сергея Барковского ) с балкона собственной квартиры.

В музее в этот день откроется выставка "Свету ли провалиться или мне чаю не пить?" - так говорил герой "Записок из подполья".

В районе Сенной площади и ее окрестностей с 11.00 до 17.00 акция "Раскольников в городе" проведет желающих по романному пространству "Преступления и наказания".

В 12.00 у памятника Достовскому у метро "Владимирская" пройдет флешмоб "Dostoevsky style", суть которого, как сказал один из авторов идеи Дня Достоевского директор Городской библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Сергей Серейчик, в том, что никогда еще одновременно столько людей в одном и том же месте не читали Достоевского.

Кроме того, - голосом Антона Губанкова Федор Михайлович и его герои 2и 3 июля обратятся к горожанам в петербургском метро: прозвучат цитаты из "Дневника писателя" и ряда его произведений. "Я понимаю, что среди рекламы в метро услышать вдруг слова "смирись и пострадай" будет весьма неожиданно", - отметил при этом Антон Губанков и рассказал, что ему так и не удалось уговорить коллег в Смольном примерить значки, которые горожан ожидают в Кузнечном переулке. Представители городской власти не решились надеть значок с надписью "Игрок", "Бедные люди", "Униженные и оскорбленные" или "Идиот", зато музейщики и библиотекари надели эти значки с радостью.

С18.00 до 23.00 в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме будет работать кинофабрика "Ф.М.Продакшн" - горожане смогут сами создавать фильмы-версии по различным произведениям Достоевского, а вечером смогут их посмотреть И эта акция, придуманная режиссером Юрием Озерским, призвана развеять стереотип восприятия Достоевского как чересчур мрачного писателя.

С 14.00 Центральная городская библиотека им. Маяковского предлагает поучаствовать в достоевских мероприятиях в "Книжном дворике на Фонтанке", Свою программу подготовили музей "Разночинный Петербург" и "Петербургконцерт", где актер Леонид Мозговой обратится к произведениям Достоевского.

В самых разных районах города в кинотеатрах будут идти фильмы по романам Достоевского.

Как пояснил Антон Губанков, День Достоевского "стоил" городу 2, 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail