Росатом: Уникальный энергоблок выполнен благодаря модернизации и кооперации российских предприятий

Волгоград, 30 июня 2010, 18:48 — REGNUM  "Проведенные работы по сооружению первого атомного энергоблока плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов" - это восстановление утерянных технологий, квалификации работников "Балтийского завода", так как такого здесь уже не строили 15 лет", - заявил сегодня, 30 июня, в Санкт-Петербурге глава госкорпорации "Росатом" подчеркнул Сергей Кириенко. По его словам, "познакомиться с этим сооружением уже приезжают потенциальные заказчики будущих плавучих атомных теплоэлектростанций".

Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Проект стартовал благодаря кооперации ведущих российских предприятий, сохранивших и модернизировавших высокотехнологичные производственные площадки. Комплектующие для реакторов изготавливает "ОКБМ им. Африкантова" (г. Нижний Новгород) и Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь". Паротурбинные установки поставляет ОАО "Калужский турбинный завод". Технический и рабочий проект ПЭБ исполняет входящее в состав ОПК "ЦКБ "Айсберг" (г. Санкт-Петербург). Генеральным проектантом ПАТЭС является ЗАО "Атомэнерго" (г. Санкт-Петербург).

"Заводчане с высокой ответственностью подошли к качеству изделий для проекта государственной важности, который позволил задействовать творческий потенциал лучших специалистов, - сказал на церемонии спуска энергоблока на воду генеральный директор завода "Красного Октября" Андрей Глухов. - На предприятии размещен заказ на производство восьми гидрокамер для обоих энергоблоков теплоэлектростанции. Четыре гидрокамеры отгружены, еще четыре - в стадии изготовления. Работоспособность оборудования - не менее 30 лет. Несмотря на сложность заказа, высокую точность работы, ограниченные сроки, завод точно следует согласованному с Росэнергоатомом графику.

Сергей Кириенко выразил уверенность, что "работники Балтийского завода выполнят все оставшиеся работы в срок или раньше этого согласованного срока, и через 22 месяца мы будем провожать отсюда готовую плавучую атомную теплоэлектростанцию на Дальний Восток".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня спуск на воду энергоблока произошел на полгода раньше согласованного срока".

Напомним, что плавучая атомная теплоэлектростанция является инновационным продуктом - это атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С. Это уникальный энергоисточник нового поколения, созданный на базе российских технологий атомного судостроения и предназначенный для энергоснабжения потребителей в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и других удаленных районов в России и за рубежом. Создание, спуск на воду, достройка, испытание и передача в эксплуатацию головного плавучего энергоблока для ПАТЭС предусмотрены контрактом, подписанным между предприятием ОПК и ОАО "Концерн Росэнергоатом" 27 февраля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.