Отличие прошедшей в минувшую субботу 3-й конференции организаций российских соотечественников Латвии от двух первых в том, что она впервые сосредоточила часть своего внимания на проблемах русской культуры в этой прибалтийской стране, пишет сегодня, 30 июня, латвийская газета "Вести сегодня". Впервые с трибуны конференции прозвучал отдельный - концептуальный - доклад о будущем русской культуры в Латвии. Впервые в рамках конференции была организована специальная секция по культуре, по итогам работы которой форум принял резолюцию.

Так, 15-минутный доклад на конференции готовила рабочая группа во главе с представителем Международной ассоциации писателей и публицистов Ириной Коняевой. "Она предложила четкую программу спасения и воспроизводства русского культурного многообразия, которое мы рискуем утратить из-за отсутствия системной поддержки", - пишет издание. "Латвийское государство выделяет бюджетные деньги Рижскому русскому театру им. М. Чехова. Также отдельные проекты поддерживают самоуправления. Но в целом неизменным остается курс, который ясно обозначила экс-министр культуры Хелена Демакова (Народная партия): иммигрантская культура не будет уравниваться в Латвии с культурой титульной нации", - говорится в статье.

Между тем, русская культурная традиция в Латвии глубока: ее составляет и накопленное в течение веков наследие, и то, что вопреки равнодушию официальных властей сложилось за посление 15 лет, - это традиция празднования Татьяниного дня, и два театральных фестиваля, и пушкинский праздник, и многое, многое другое. Проблема в том, что вся эта многогранная деятельность держится на энтузиазме и требует привлечения свежих творческих сил. "Но возможно ли это только за счет внутренних ресурсов русской общины?", - ставит вопрос русская общественность Латвии и автор публикации в "Вести сегодня".

На конференции было выдвинуто предложение восстановить Дни русской культуры в Латвии, которые проводились ежегодно весной и осенью в Первой республике, т.е. до 1940 года. Вселатвийский смотр талантов в разных областях, надеются авторы идеи, получит широкий общественный резонанс, привлечет внимание аудитории, прессы и телевидения, собратьев по цеху из других стран, а также латышской части населения. Дни русской культуры в Латвии могут стать крупным и престижным проектом, который задаст профессиональную планку, станет праздником, который может выйти на улицы, как это происходит, к примеру, в Лондоне. Да и на уровне парламента и самоуправлений русским депутатам проще будет лоббировать пропорциональное финансирование русской культуры.

"Вся концепция в области культуры должна строиться на принципах "складывать и умножать". По книжечке мы сложим библиотеку русских книг, изданных в Латвии в последнее десятилетие, и окажется, что некоммерческое книгоиздание не умерло" - цитирует издание доклад Коняевой. Латвийское общество русской культуры в лице библиофила Анатолия Ракитянского уже взялось за систематизированное собирание русских книг. Идея поддержана библиотекой Балтийской международной академии.

"Следующий шаг - книжные выставки, которые покажут, что никаких пробелов в истории русской литературы в Латвии за эти 20 лет не было: люди писали талантливые стихи и прозу, исторические исследования, мемуары, выпускали публицистические сборники и альманахи - каждый год десятки книг и брошюр. Из этого изобилия можно выбрать два-три наиболее значимых произведения и просить средства на их издание. И у нашего Министерства культуры, и у самоуправлений, и у россиян - по линии МИДа, правительства Москвы или негосударственных фондов", - пишут "Вести сегодня".

В среде русской интеллигенции уже давно обсуждается идея открытия в Петербурге мемориальных досок, связанных с деятельностью Яниса Райниса, Кришьяна Барона, Язепа Витола, Вильгельма Пурвита и других выдающихся деятелей латышской культуры. Рижская дума вполне могла бы заключить договор с мэрией Санкт-Петербурга об открытии мемориальных досок выдающимся латышам в северной столице России и одновременно об увековечивании в Риге памяти русских писателей, художников, музыкантов, жизнь которых была связана с Латвией, полагают русские общественники Латвии.

К числу специфических проблем Латвии относится засилье ненормативной лексики, которая из разговорной речи уже переползает в учебные пособия для школьников. Участники секции по вопросам культуры вынесли на обсуждение вопрос об отношении к мату в русском языке. "В последнее время сделано несколько попыток - причем не из русской среды - легализовать этот языковой андеграунд и навязать нам восприятие ненормативной лексики в качестве фольклора, т. е. части нашего нематериального культурного наследия. Русский мат попал в учебник латышского языка и в словарь - книги, которые предназначаются для школьников. Понятно, что есть стороны, кровно заинтересованные в скорейшей маргинализации русской части общества. Но согласны ли с этим мы, люди, для которых русский язык является родным?" - говорится, в частности, в одобренной делегатами конференции специальной резолюции.

По мнению русской интеллигенции в Латвии, тема сохранения русской культуры неотделима от темы русского языка. "У нашего языка нет официального статуса в государстве. Но конвенция ЮНЕСКО "Об охране нематериального культурного наследия", которую Латвия безоговорочно ратифицировала несколько лет назад, определяет, что язык представляет собой ценность лишь в том случае, если он служит носителем культуры. Поскольку русская культура для Латвии традиционна, наш русский язык может укрепиться в самом лучшем статусе из возможных - в статусе языка культуры. В этом же качестве он может быть взят под охрану государства", - подчеркнула Коняева.