Первое заседание "Евронеста" пройдёт без Белоруссии

Баку, 30 июня 2010, 18:24 — REGNUM  Первое заседание Парламентской ассамблеи программы "Восточное партнерство" ("Евронест") состоится без представителей Белоруссии. Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости член правящей Республиканской партии Армении, представитель армянской делегации в "Евронесте" Артак Закарян, на днях завершилось заседание Бюро Парламентской Ассамблеи "Восточного партнерства", в котором принимали участие представители пяти стран включенных в программу: всех, кроме Белоруссии. По словам депутата, основным вопросом повестки заседания Бюро был вопрос поиска путей и моделей участия Белоруссии в "Евронесте".

"Мы все пытались поддержать участие Минска на равных правах, так как это исходит из положений Пражской декларации, где отмечается, что Белоруссия является полноправным участником "Восточного партнерства". Вне зависимости от того, признают ли европейские структуры парламентские выборы в этой стране или нет, Минск должен участвовать в "Евронесте", тем более что вопросы демократии, прав человека можно обсуждать именно в этом формате, и это будет весьма эффективным", - отметил он. Однако, по словам Закаряна, европейская сторона твердо стоит на своем и предлагает формат участия белорусской стороны по логике 5+5: пять представителей парламента и пять - непарламентской оппозиции. "Но формат 5+5 неприемлем как для Белоруссии, так и для Армении. Логически не обосновано почему именно так, а не 6+4 или 10+0. И насколько целесообразно, чтобы в Ассамблее, состоящей из парламентариев, присутствовали лица, которые не являются депутатами. Как они могут брать на себя ответственность или обязательства за принятые документы, если они не избраны своим народом", - отметил он.

В ситуации, когда достичь консенсуса является практически невозможно, и этот вопрос уже на многие месяцы затянул первое заседание "Евронеста", армянская сторона предложила отложить вопрос участия Минска, начать работы "Евронеста". На уточняющий вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, означает ли это, что на первом заседании Парламентской ассамблеи представителей Белоруссии не будет вообще, Артак Закарян ответил положительно. Он пояснил, что уже в присутствии всех представителей национальных парламентов стран "Восточного партнерства", будут обсуждаться пути вовлечения Минска в полном составе, наравне с остальными участниками. "В противном случае нам пришлось бы ждать следующих выборов в Белоруссии, чтобы Европа изменила или нет свое мнение о парламенте этой страны", - заявил он. По словам Артака Закаряна, первое заседание "Евронеста" состоится осенью 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.