Армения напомнила Азербайджану об оккупированных территорях НКР

Баку, 30 июня 2010, 17:46 — REGNUM  Утверждение министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что оккупация - это оккупация, является верным, предполагающим, что Азербайджан должен вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий НКР. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя изданию Panorama.am заявление главы МИД Азербайджана, о том, что оккупация и аннексия территорий неприемлемы и мир должен основываться на международном праве.

Кочарян считает правильным также утверждение о том, что аннексия НКР Азербайджаном исключена - "это доказал народ Нагорного Карабаха, в результате развязанной Азербайджаном войны".

"Похвально утверждение о том, что мир должен базироваться на международном праве. Надеюсь, что министр иностранных дел Азербайджана не забыл, что одним из основополагающих положений международного права является равноправие и самоопределение народов, и что это является целью ООН. А если даже забыл, то Мускокская декларация напоминает ему и его руководителям, что статус НК решается не ими, а народом Арцаха, путем имеющего обязательную правовую силу волеизъявления", - заявил Кочарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе саммита "большой восьмерки" в канадском городе Хантсвилле была принята совместная Мускокская декларация президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции - подписали совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Основными принципами урегулирования названы: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.