Карабах против арестованных блогеров: зачем Хиллари Клинтон едет в Баку

Баку, 30 июня 2010, 17:02 — REGNUM  Визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан является важным событием. Хотя бы потому, что США, будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принимают непосредственное участие в решении Карабахского конфликта. Такое мнение в беседе с журналистами высказал заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов. Азербайджанскому народу и государству интересна позиция и отношение США к урегулированию конфликта. "Баку рассматривает свои связи с другими государствами через призму их отношения к Карабахской проблеме", - отметил Гасанов.

Помимо этого, будут обсуждаться нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений. Азербайджан много лет участвует вместе с США в глобальной борьбе с терроризмом, в международных миротворческих операциях, реализуют единую стратегию в обеспечении глобальной энергетической безопасности.

Азербайджан сотрудничает с США в области демократии, прав человека и строительства гражданского общества. В этом плане Гасанов выразил надежду, что визит Клинтон даст "достаточно эффективные результаты" и американо-азербайджанские отношения улучшатся.

Комментируя вопрос о том, чего ожидает Азербайджан от визита госсекретаря США, учитывая то обстоятельство, что последний такой визит на уровне главы американского внешнеполитического ведомства в Баку был осуществлен 18 лет назад тогдашним госсекретарем Джеймсом Бейкером, Гасанов отметил, что в 1992 году Азербайджан был молодым государством. "Азербайджан тогда только стал независимым государством, и цель визита Джеймса Бейкера состояла в желании узнать что-либо о нашей стране, а сейчас Хиллари Клинтон посещает Азербайджан, являющийся развитым государством и региональным лидером. Это и есть конкретный стратегический курс Азербайджана, с которым США уже знакомы, а тогда и курса никакого не было", - подчеркнул завотделом президентской администрации. По его словам, сегодня Азербайджан является состоявшимся государством со своим внешнеполитическим курсом и своим видением мировых процессов.

Между тем политические круги в Вашингтоне сходятся во мнении, что визит будет посвящен улучшению двусторонних отношений. "Однако сделать это без демократии трудно", - полагает Роберт Финн, возглавлявший первую американскую дипмиссию в Баку в 1992 году. "Я понимаю, что транзитный путь в Афганистан важен для США и думаю, что госпожа Клинтон затронет аспекты визита в США президента Медведева и вопросы энергетики", - сказал Финн корреспонденту Turan.

Эксперт вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл полагает, что Вашингтон намерен "перестроить" свои отношения с Баку. Однако для достижения взаимного доверия потребуется некоторое время. В прошлом году госпожа Клинтон позвонила Ильхаму Алиеву и потребовала освободить блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Однако официальный Баку всегда отвергал критику властей США за ограничения свободы слова, подавление гражданского общества и коррупцию.

Аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал считает, что нахождение в тюрьме двух блогеров по крайне надуманным обвинениям свидетельствует, что нельзя говорить о демократическом развитии в стране. "Вашингтон нуждается в Баку для транзита в Афганистан и как источника нефти и газа. Он также обеспокоен недавними перестрелками на фронте. Однако все это не дает оснований говорить об общих ценностях сторон", - считает де Ваал. Он также отметил влияние американо-российских отношений на ситуацию в регионе.

Бывший помощник госсекретаря США Дэвид Кремер сказал, что считает ошибкой не приглашение Ильхама Алиева на ядерный саммит в Вашингтон, в то время как другие лидеры региона там были. "Очень плохо и то, что уже год у нас нет посла в Азербайджане. Я надеюсь на скорое утверждение на этом посту Мэтью Брайзы. В то же время, многое предстоит сделать непосредственно в ходе визита госсекретаря. В частности, поставить вопрос об арестованных журналистах, включая блогеров, давление на оппозицию и разгоны демонстраций", - сказал Кремер.

Он уверен, что вопросы энергетики и безопасности важны и будут в центре внимания. "Однако эти вопросы не должны давать возможность Азербайджану избегать других важных вопросов, как демократия и права человека. "В долгосрочном плане, эти вопросы важнее энергетики", - отметил он

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.