Зурофф критикует латвийский суд за решение, разрешающее шествие неонацистов в Риге 1 июля

Рига, 30 июня 2010, 15:14 — REGNUM  Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф подверг критике решение административного районного суда разрешить 1 июля провести в Риге уличное шествие в ознаменование годовщины ввода в Латвию германских войск и отступления советской армии. Об этом сообщает сегодня, 30 июня, агентство BNS.

"Отмечать вход нацистов в Ригу 1 июля значит отмечать массовые убийства всех жертв, в первую очередь, евреев, а также коммунистов, цыган и душевнобольных, которые нацисты осуществили в Латвии", - говорится в заявлении Зуроффа. При этом он выражает надежду, что "более нормальные умы" не позволят "этому оскорблению'' воплотиться в Риге.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале июня Улдис Фрейманис от имени группы радикалов подал в Рижскую думу заявку на проведение шествия от Музея оккупации к памятнику Свободы в ознаменование годовщины вхождения в Ригу германской армии в 1941 году. 19 июня исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевичс (ЛПП/"Латвийский путь") отказал в согласовании этого мероприятия. В свою очередь его организатор Фрейманис обжаловал это решение в административном районном суде, и 28 июня суд отменил решение Рижской думы, запретившей проведение шествия.

1 июля 1941 года в Ригу вошли части войск нацистской Германии и началась германская оккупация, продолжавшаяся до 13 октября 1944 года, когда Ригу освободили части Советской армии. Ранее Фрейманис заявил BNS, что этим меропрятием хочет выразить свое отношение к празднованию Дня Победы 9 мая, считая, что его нельзя называть праздником освободителей: "Как они могут называть себя освободителями, если после этого последовала оккупация Латвии на протяжении 50-ти лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail