Заявление по карабахскому урегулированию - поражение армянской дипломатии: АРФД

Баку, 30 июня 2010, 13:47 — REGNUM  Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию является для Армении не просто ловушкой, а сокрушительным поражением армянской дипломатии. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 30 июня заявил глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян. Территориальные уступки, о которых говорится в заявлении, по его словам, ставят Нагорный Карабах под прямой удар Азербайджана, лишая его зоны безопасности.

Комментируя пункт заявления о необходимости провести референдум по статусу НКР, депутат отметил, что в заявлении дается крайне расплывчатое определение: не называются сроки референдума, а также то, кто в действительности будет принимать в нем участие - народ Азербайджана или Карабаха. Все эти неточности азербайджанская сторона будет трактовать в свою пользу, уверен он.

Ованнисян напомнил, что власти Армении ранее обещали провести референдум, чтобы узнать мнение населения республики, которое и должно было стать решающим в процессе урегулирования карабахской проблемы: "Я считаю пришло время узнать согласно ли наше общество с уже известными принципами решения конфликта, и на основе этого решить - стоит ли ставить свои подписи под документом".

Говоря о совместном заявлении глав России, США и Франции, депутат указал, что поочередность названных в нем пунктов предполагает последовательность действий сторон, в обратном случае в документе бы говорилось, что предполагается одновременность действий. Между тем, как он считает, прежде, чем давать гарантии безопасности, следует определить статус Нагорно-Карабахской Республики, а потом и говорить о возвращении территорий вокруг нее.

Если документ действительно предполагает такую последовательность действий, то ничего хорошего для Армении и Нагорного Карабаха, по его словам, не следует ожидать.

Говоря о другом пункте заявления, согласно которому будет существовать коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, глава фракции АРФД напомнил, что армянская сторона требовала общей сухопутной границы, а не связи, как заявлялось некоторое время назад, или еще хуже - коридора. "Азербайджан со своей стороны даже не принимает возможность существования этого коридора, в крайнем случае говорят, что он будет действовать под их контролем, и Армения сможет просто воспользоваться им. Но где здесь уступка? Во всем мире страны пользуются этими дорогами".

Ованнисян также прокомментировал предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана, отметив, что существенных перемен по итогам нее ждать не следует: "В конце концов стороны говорят на совершенно разных языках". До тех пор, пока стороны пытаются представить одни и те же реалии по разному, найти компромисс будет достаточно сложно, считает депутат.

Комментируя реакцию коалиции власти на документ, и тот факт, что положительные отзывы последовали только после того, как была дана оценка МИД, Ованнисян сказал: "В последнее время не было ни одного случая, чтобы коалиция, как политическая сила, сформировавшая власть, выразила бы свою позицию до того, как свою оценку даст исполнительная власть. Все происходит наоборот. Они ждут, пока исполнительная власть, шеф, скажет что-то, а потом начинают подкреплять сказанное своими заявлениями".

На вопрос, собирается ли АРФ "Дашнакцутюн" и далее ограничиваться требованием отставки министра иностранных дел, Ованнисян сказал, что обосновывать свою оппозиционную политическую активность требованием отставки президента Сержа Саргсяна, является глупостью.

"Видели мы таких оппозиционеров! Вспомните хотя бы Арташеса Гегамяна и Степана Демирчяна - сколько раз они требовали отставки (оба политика требовали отставки президента Роберта Кочаряна, - прим. ИА REGNUM Новости)? А Артур Багдасарян вообще готов был на рельсы ложиться, готов был идти на самопожертвование", - отметил он, добавив, что верить в то, что одними требованиями можно чего-то добиться - абсурд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.