"Наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом несет в себе ряд опасностей", - карабахский аналитик

Баку, 30 июня 2010, 11:10 — REGNUM  "Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, России и Франции) было сделано на саммите "Большой восьмерки", что само по себе знаменательно, так как на форуме обсуждались вопросы глобальной политики и экономики. На фоне роста напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта оно стало жестким напоминанием о необходимости продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта, придать динамизм процессу урегулирования". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский независимый аналитик Давид Карабекян, комментируя последнее совместное заявление президентов России, США и Франции по азербайджано-карабахскому конфликту.

"Косвенная поддержка восьмеркой стран-сопредседателей создала позитивный фон для развития мирного процесса, а также сняла возможные поводы для спекуляций относительно разногласий между странами-посредниками и неэффективности их деятельности. Примечательно, что на фоне важного международного события приверженный тактике шантажа и давления Азербайджан вновь официально выступил с угрозами в адрес Армении и критикой международного посредника", - сказал аналитик. По его словам, каждая из сторон карабахского конфликта усмотрела в положениях документа достижения своей дипломатии, выгодные для себя изменения.

"На мой взгляд, победные реляции способны лишь помешать всерьез и открыто проанализировать ситуацию, собственные ошибки и недостатки, как в карабахском урегулировании, так и во внешней политике вообще. В частности, пункт о наделении Нагорного Карабаха неким промежуточным статусом, в котором многие несведующие в процессе урегулирования усмотрели новинку и даже проявление прогресса, содержит ряд опасностей: референдум о независимости и Конституция НКР фактически воспринимаются как условности; армяне, депортированные из оккупированного Шаумянского района НКР и Северного Карабаха, оказываются на положении беженцев второго сорта, единственным правом которых является право надеяться, что мировое сообщество все-таки позаботится об их возвращении на места прежнего постоянного проживания, после того, как будет решен вопрос азербайджанских беженцев и т.д.", - отметил Давид Карабекян.

Он убежден, что даже после наделения Нагорного Карабаха пресловутым промежуточным статусом Баку не упустит новые возможности для спекуляций. "Мы должны проводить объективный анализ сложившейся ситуации и исправлять ранее допущенные ошибки, быть готовым предпринять все необходимые шаги для блокирования возможных опасностей и негативных тенденций развития процесса урегулирования", - сказал карабахский аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.