"Азербайджан оказался не только плохим соседом, но и не стал цивилизованным врагом": Вера Григорян

Баку, 29 июня 2010, 21:02 — REGNUM  29 июня в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте - состоялось мероприятие, посвященное Дню павших за Родину и без вести пропавших. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, представители руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, представители общественности, родственники погибших и без вести пропавших посетили Степанакертский мемориальный комплекс, отдав дань памяти павшим при защите родины и пропавшим без вести воинам.

Председатель Союза родственников без вести пропавших воинов НКР Вера Григорян отметила, что карабахцам удалось достичь свободы и независимости ценой больших потерь. "Азербайджан оказался для нас не только плохим соседом, но и, к сожалению, не стал цивилизованным врагом", - сказала Вера Григорян, отметив, что вопреки международно принятой практике и в отличие от карабахской стороны, передавшей Азербайджану без каких-либо предварительных условий сдавшихся в плен азербайджанских солдат, Баку отказывается возвращать армянских пленных, многие из которых были преданы мученической смерти в азербайджанских застенках.

"Многие армяне были замучены в тюрьмах Азербайджана, потому что не было силы, которая остановила бы это, не были задействованы международные механизмы принуждения. Но почему власти Азербайджана хотя бы не передают нам их останки? Это могло бы стать проявлением гуманизма, пусть и запоздалым", - отметила Вера Григорян. "Мы все не только защитники родины, но и солдаты справедливости. Справедливость тоже очень нуждается в защите, ибо мир наполнен многочисленными нечестными дельцами. Как и 100 лет назад, когда бакинская нефть перевесила кровь армян, сегодня существуют различные сверхинтересы, но мы Карабах больше не отдадим. Цена дорогая, будут преграды, трудности, но мы снова должны быть готовы к этому, ибо цель наша высочайшая", - заявил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

В ходе мероприятия было отмечено, что судьба десятков карабахцев, пропавших без вести за годы войны, остается по сей день неизвестной. Выступавшие призвали международное сообщество проявлять больше внимания к проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.