К 2012 году в Воронежской области создадут государственный кадастр недвижимости

Воронеж, 29 июня 2010, 12:01 — REGNUM  Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости на территории Воронежской области должно быть завершено к концу 2011 года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы правительства региона, шла речь 28 июня на оперативном совещании у губернатора.

На совещании обсуждался ход выполнения программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости на территории Воронежской области (2007-2011 годы)". Как проинформировала главу региона руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - главный государственный регистратор Воронежской области Инна Демидова, главная цель утвержденной Воронежской областной Думой областной целевой программы - создание на базе государственного земельного кадастра и технического учета объектов капитального строительства государственного кадастра недвижимости. Данный реестр призван стать наиболее полным и достоверным источником информации, используемой, в том числе, для целей налогообложения.

По ее словам, при успешной реализации программы на территории региона появится возможность для создания развитой информационной инфраструктуры, которая ляжет в основу формирования новых рабочих мест, позволит обеспечить рациональное использование земель и иной недвижимости, а также создать условия для регулярного роста налоговой базы по земельному налогу и налогам на имущество. В частности, при утверждении программы планировалось, что к концу 2011 года уровень ежегодных поступлений, получаемых от сбора земельного и имущественных налогов, по сравнению с 2004 годом вырастет на 30%, дополнительно будет собрано более 1 млрд 480 млн рублей. Средства на реализацию программы предусматривались как областным, так и федеральным бюджетом.

Инна Демидова отметила, что в настоящее время заложена опорная межевая сеть в населенных пунктах области, создана электронная карта кадастрового деления региона, подготовлены ортофотопланы на межселенную территорию 13 районов и территорию населенных пунктов 12 районов, осуществлена государственная кадастровая оценка земель всех категорий, выполнены другие мероприятия. В 2010 году предполагается, в частности, завершить создание ортофотопланов на всю территорию области. Для полной реализации программы за оставшиеся полтора года предстоит осуществить серьезный объем работы, в частности, создать полную инфраструктуру пространственных данных на всю территорию области, перевести в электронный вид архивы технической инвентаризации, внести в государственный кадастр недвижимости сведения обо всех объектах капитального строительства и осуществить их привязку к земельным участкам. По словам руководителя департамента имущественных и земельных отношений области Максима Увайдова, беспокойство вызывает ситуация и с кадастровой оценкой земель сельскохозяйственного назначения.

Губернатор Алексей Гордеев обратил внимание присутствующих, что в соответствии с федеральным законом с 1 января 2012 года на территории Российской Федерации должна заработать единая федеральная информационная система, объединяющая государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В связи с этим, по требованию главы региона, в области будет проведен предметный анализ реализации программных мероприятий и после согласования с соответствующими федеральными структурами определен вектор дальнейшей работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.