Матвиенко отправила глав районов в библиотеки

Санкт-Петербург, 29 июня 2010, 11:19 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга на своем заседании сегодня, 29 июня, одобрило проект закона "О библиотечном деле в Санкт-Петербурге". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что проект закона будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга в осеннюю сессию.

В проекте закона устанавливается, что правительство Санкт-Петербурга обеспечивает финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов государственных библиотек Санкт-Петербурга, осуществляет организацию библиотечного обслуживания населения и обеспечивает реализацию прав граждан на библиотечное обслуживание в Санкт-Петербурге. Согласно закону, в городе будут также учреждены специальные центральные библиотеки по отраслевому принципу и по обслуживанию особых групп пользователей библиотек - детского и юношеского возраста, слепых и слабовидящих и других. Реализация закона не потребует дополнительных бюджетных средств.

"Важно, что Правительство города рассматривает закон о библиотечном деле. Если мы говорим о Санкт-Петербурге как о культурной столице, то подразумеваем, что библиотеки занимают в нем значительное место. Мы приняли программу модернизации библиотек, и первый этап ее завершен. Библиотеки стали культурными информационными центрами, приближенными к населению. Я поддерживаю идею внесения этого закона, он определяет основные направления деятельности власти в этом направлении, мы утвердили на правительстве второй этап программы модернизации библиотек", - заявила губернатор и поручила вице-губернатору Санкт-Петербурга Алле Маниловой "обеспечить безусловное выполнение этого плана".

"У нас 130 районных библиотек, и там, где главы понимают, что такое библиотека для района, идет активный процесс ремонта библиотек, открываются новые библиотеки, но это происходит далеко не во всех районах. Поэтому прошу глав администраций проанализировать состояние всех районных библиотек и привести их в современное состояние", - сказала Матвиенко.

Председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков сообщил, что в Санкт-Петербурге 190 общедоступных библиотек, финансирование которых за последние пять лет увеличилось с 476 млн рублей до 1 млрд 135 млн рублей, в 2009 году количество читателей библиотек в Санкт-Петербурге увеличилось на 350 тысяч человек и составило 1 млн 15 тысяч человек, в 2009 году библиотеки посетило 7 млн 400 тысяч человек, к маю 2010 года количество читателей увеличилось на 570 человек.

Директор Центральной городской библиотеки Санкт-Петербурга имени Маяковского Зоя Чалова отметила, что "Санкт-Петербург был единственным регионом, где не было собственного закона о библиотеках, а теперь "беззаконное время кончилось, но и раньше мы ощущали поддержку Правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail