Компартия Приднестровья призвала Россию и Украину "прекратить контакты" с властями Молдавии

Кишинёв, 29 Июня 2010, 00:29 — REGNUM  "Власти Молдавии подтверждают свою профашистскую сущность", - говорится в тексте поступившего 28 июня в редакцию ИА REGNUM Новости заявления Приднестровской коммунистической партии (ПКП) в связи с указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации".

По мнению приднестровских коммунистов, указ Гимпу об объявлении "дня советской оккупации" означает "начало нового витка антикоммунистической истерии в Молдавии". "Они называют "оккупацией" именно тот период нашей общей истории, когда Молдавия процветала под знаком серпа и молота - символа мирного труда. Когда на молдавской земле была создана современная промышленность, модернизировано сельское хозяйство, стремительно развивалась наука и культура. Когда народ солнечной Молдавии по праву гордился своей историей и уверенно смотрел в будущее", - говорится в заявлении ПКП.

Авторы документа уверены, что нынешние молдавские власти фактически взяли курс на ликвидацию Республики Молдова, как государства и на уничтожение национальной идентичности молдавского народа. "Это далеко не первый случай в истории, когда оголтелый национализм перерастает в предательство национальных интересов. А поскольку и.о. президента Молдавии представляет правящий Альянс за евроинтеграцию, в который входят также партии Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата, то эти лица разделяют с Гимпу ответственность за происходящее", - отмечают коммунисты Приднестровья.

По их мнению, происходящее в Молдавии представляет сегодня реальную угрозу и для граждан Приднестровской Молдавской Республики. "Гимпу уже позволяет себе в приказном порядке давать указание о выводе из Приднестровья российских миротворцев, что неизбежно приведет к новому кровопролитию на Днестре. Свои запреты на коммунистическую символику и деятельность использующих ее организаций он, несомненно, попытается распространить на территорию ПМР. На практике это может означать уголовное преследование любого ветерана Великой Отечественной войны, носящего боевые награды с изображением серпа и молота, любого государственного служащего, использующего бланки и печати с государственным гербом ПМР, куда также входят серп и молот", - отмечается в заявлении. В заключение ПКП заявляет о том, что не признаёт легитимным действующий в Молдавии правящий режим, и предлагает руководству Приднестровья и странам-гарантам молдавско-приднестровского урегулирования (Россия и Украина, - ИА REGNUM Новости) "прекратить контакты с группой лиц, незаконно удерживающих власть в Республике Молдова и не представляющих никого, кроме самих себя".

Напомним, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "днем советской оккупации".

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. Советский Союз никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам