Компартия Приднестровья призвала Россию и Украину "прекратить контакты" с властями Молдавии

Кишинёв, 29 июня 2010, 00:29 — REGNUM  "Власти Молдавии подтверждают свою профашистскую сущность", - говорится в тексте поступившего 28 июня в редакцию ИА REGNUM Новости заявления Приднестровской коммунистической партии (ПКП) в связи с указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации".

По мнению приднестровских коммунистов, указ Гимпу об объявлении "дня советской оккупации" означает "начало нового витка антикоммунистической истерии в Молдавии". "Они называют "оккупацией" именно тот период нашей общей истории, когда Молдавия процветала под знаком серпа и молота - символа мирного труда. Когда на молдавской земле была создана современная промышленность, модернизировано сельское хозяйство, стремительно развивалась наука и культура. Когда народ солнечной Молдавии по праву гордился своей историей и уверенно смотрел в будущее", - говорится в заявлении ПКП.

Авторы документа уверены, что нынешние молдавские власти фактически взяли курс на ликвидацию Республики Молдова, как государства и на уничтожение национальной идентичности молдавского народа. "Это далеко не первый случай в истории, когда оголтелый национализм перерастает в предательство национальных интересов. А поскольку и.о. президента Молдавии представляет правящий Альянс за евроинтеграцию, в который входят также партии Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата, то эти лица разделяют с Гимпу ответственность за происходящее", - отмечают коммунисты Приднестровья.

По их мнению, происходящее в Молдавии представляет сегодня реальную угрозу и для граждан Приднестровской Молдавской Республики. "Гимпу уже позволяет себе в приказном порядке давать указание о выводе из Приднестровья российских миротворцев, что неизбежно приведет к новому кровопролитию на Днестре. Свои запреты на коммунистическую символику и деятельность использующих ее организаций он, несомненно, попытается распространить на территорию ПМР. На практике это может означать уголовное преследование любого ветерана Великой Отечественной войны, носящего боевые награды с изображением серпа и молота, любого государственного служащего, использующего бланки и печати с государственным гербом ПМР, куда также входят серп и молот", - отмечается в заявлении. В заключение ПКП заявляет о том, что не признаёт легитимным действующий в Молдавии правящий режим, и предлагает руководству Приднестровья и странам-гарантам молдавско-приднестровского урегулирования (Россия и Украина, - ИА REGNUM Новости) "прекратить контакты с группой лиц, незаконно удерживающих власть в Республике Молдова и не представляющих никого, кроме самих себя".

Напомним, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "днем советской оккупации".

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. Советский Союз никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов