Лукашенко: Белоруссия не должна повторить ошибку, которая была с Россией

Минск, 28 июня 2010, 22:39 — REGNUM  Белоруссия не собирается вести экономическую войну с Россией. Об этом заявил 28 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний партнер. Мы разговариваем на одном языке, у нас один менталитет, мы один народ", - заявил Лукашенко.

"Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого, и мы критикуем их за это, но должны войти и в их положение, - так, как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу природному газу, нефти - вопросам, по которым нас пытаются очень сильно наклонить. Поэтому никакой войны. Это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда энергоносители. Никто нам Россию в этом плане на 100% не заменит", - сказал белорусский президент.

"Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставок дешевого природного газа и других энергоносителей. Поэтому ставить вопрос так, что это в пику России, против России, - будет глупо, бестолково и вообще не будет понятно и приемлемо для нашего общества", - отметил Лукашенко.

При этом президент Белоруссии заявил о необходимости диверсификации маршрутов поставок сырья. Он напомнил о политической и экономической ситуации, в которой сейчас находится Белоруссия. " Вы видите, какую позицию занимает при этом наш восточный сосед, да и западный сосед в лице ЕС. Естественно и объективно, что народу Белоруссии, которая является сравнительно молодым государством на карте мира, придется доказывать своим интеллектом, умом, не дай бог силой, необходимость и возможность жить на этой земле как нации, как народу", - сказал Лукашенко.

"Зная это, несколько лет назад мы попытались найти альтернативу углеводородному сырью Российской Федерации и вышли на латинские рынки, в Африку, Иран - туда, где углеводородного сырья достаточно. Мы начали добывать нефть в Венесуэле и в Иране. Более того, мы пришли к тому, что сегодня уже поставляем нефть из Венесуэлы и довольно успешно перерабатываем ее на наших предприятиях. Сегодня стоит вопрос о надежных поставках нефти в Белоруссию с мировых рынков и по разным маршрутам. Мы ни в коем случае не должны повторить эту ошибку, которая была с Россией. И поставка с других рынков нефти по одному маршруту также опасна, как сейчас зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья. Поэтому прорабатывается несколько направлений как по нефти, так и по газу", - утверждает белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.