Эксперты о "кодексе москвича": Разве сам господин Соломенцев ходит в традиционном русском костюме?

Москва, 28 июня 2010, 18:49 — REGNUM  В ближайшее время в Москве может появиться "кодекс москвича" - свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Данное предложение озвучил на днях председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.

Ряд экспертов уже достаточно критично высказались по поводу этой инициативы столичных властей. По мнению члена комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Александра Брода, "документ носит несколько надуманный характер". "У Москвы будет свой кодекс, а у других российских городов - другой? У нас общее законодательство, общие морально-этические нормы, - пояснил он корреспонденту ИА REGNUM Новости. - Отделять москвичей от россиян - неоправданно. Есть национальная политика правительства Москвы, нормы ответственности для самих мигрантов, для журналистов, для тех, кто разжигает межнациональную рознь... Идея Соломенцева о том, что все должны говорить на русском языке, носить только российскую одежду носит во многом дискриминационный характер. Для благоустройства в Москве, действительно, надо владеть русским языком, но сегодня мы видим только коммерческие и весьма дорогостоящие курсы по обучению. А ведь мигранту нужно снимать жилье, кормить семью... Думаю, этот документ должен быть не кодексом москвича, а памяткой, где содержались бы телефоны миграционных служб, поликлиник, больниц, экстренных служб. В ней также могут быть некоторые нормы российского законодательства, справочная информация по рынку труда. Такая информация была бы востребована".

"А что касается правил не резать барана, не жарить шашлык на улице... Не знаю, шашлык на природе жарят в основном наши же жители и загаживают природу. А чтобы барана резали - этого я вообще не видел, - добавил Брод. - Думаю, чиновникам надо сосредоточиться на реализации существующей концепции национальной политики и профилактике ксенофобии, которой в обществе немало, на борьбе в мифами в СМИ. А то население только запугивают, что мигранты - больные и преступники. Откуда сегодня появляются этнические анклавы? Потому что люди тянутся друг к другу за помощью, в то время как власть никак их не поддерживает. Так что сегодня следует решать конкретные задачи, а не бросаться словами, которые только увеличивают напряженность".

По мнению главы Федерации мигрантов России Мухаммада Амина Маджумдера, инициатива по введению кодекса мигранта ни к чему хорошему не приведет. "К тому же, разве сам господин Соломенцев ходит в традиционном русском костюме? - задал он вопрос. - Нет, он ходит в костюме европейском. А, например, правоверный еврей никогда не снимет свою кипу... Москва - многонациональный город. Здесь около 82 диаспор, с начала 90-х годов сюда приехало более 70% населения... Кодекс будет направлен против 70% москвичей? К тому же масса горожан - граждане России. Если в национальной одежде захочет ходить калмык или бурят, кто ему запретит? Что касается русского языка: логично, что если люди встречают своих соотечественников, они общаются на родном языке. Русский же язык - государственный, язык делового общения, с этим никто не спорит. Эта идея, вместо того, чтобы улучшить климат межнационального общения, только повысит агрессию".

С точки зрения председателя общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова, основная масса мигрантов, приезжающих в Москву, не стремится стать москвичами. "Они едут сюда потому, что их заставляет жизнь. Как только на их родине улучшится экономическая ситуация, они уедут отсюда". Шарипов согласился с тем, что приезжим мусульманам нужно объяснять запрет на жертвоприношение баранов на улицах и площадях Москвы во время мусульманских праздников. "Конечно, это надо убрать из центра города, - заметил Шарипов. - Есть специально отведенные места, чтобы соблюдать правила. Люди мыслящие не будут совершать такие поступки, если им все объяснить", цитирует слова Шарипова газета "Азия плюс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее