В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту контрабанды антикварного штык-ножа

Варшава, 28 июня 2010, 17:11 — REGNUM  Калининградской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда) в отношении гражданина России, пытавшегося незаконно ввезти в Калининградскую область раритетное оружие времен Второй Мировой войны. Как сообщила сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Калининградской оперативной таможни Ирина Артёмова, в конце мая на таможенном посту "Мамоново" (российско-польский участок грани цы) были задержаны двое калининградцев, которые в конструктивных полостях автомобиля пытались ввести в Калининградскую область из Германии штык-нож к винтовке системы "Маузер" производства Швеции, а также 18 наименований раритетного масс-габаритного макетного оружия времен Второй мировой войны, переделанного из боевого.

По результатам экспертизы установлено, что изъятый у нарушителя таможенного законодательства антикварный штык-нож образца 1896 года, относится к категории военного колюще-режущего холодного оружия и имеет историческую, культурную и коллекционную ценность. При ввозе данного предмета на территорию области, калининградец нарушил требования нормативных документов, регламентирующих перемещение культурных ценностей через таможенную границу России, умышленно не указав их в пассажирской таможенной декларации/ За данное деяние Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Кроме того, за незаконное перемещение макетов оружия с сокрытием от таможенного контроля ответственность наступает по ч.2 ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая может еще увеличить размер штрафа на сумму до двукратной стоимости изъятых предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.