Опрос: Территориальная реформа принесла Латвии больше вреда, чем пользы

Рига, 28 июня 2010, 16:58 — REGNUM  Более 40% участников исследования "Латвийский барометр DnB NORD" считают, что в Латвия больше потеряла, чем приобрела в результате административно-территориальной реформы, сообщает сегодня, 28 июня, агентство BNS. 27% опрошенных жителей Латвии считают, что приобретений и потерь от реформы территориально-административного деления, в результате которой число административных единиц с более чем 500 сократилось до 118, поровну, 5% - что приобретений все-таки больше, 28% не смогли ответить на этот вопрос.

Несмотря на то, что над созданием нового административно-территориального деления Латвии чиновники работали несколько лет, 41% респондентов оценивают этот процесс как лишнюю трату денег, 32% считают реформу непродуманной и плохо организованной, 25% - что она еще не закончилась, и границы округов еще могут измениться. 44% опрошенных признались, что знают границы новообразованных округов скорее плохо, 26% - очень плохо. В своих знаниях в этой сфере полностью уверены лишь 1% опрошенных. 46% опрошенных не видят положительных тенденций в выполнении функций новообразованных самоуправлений, но считают, что сейчас лучше чем раньше решаются вопросы культуры и содержания автодорог. Наиболее проблематичным респонденты назвали решение вопросов здравоохранения и образования и снижение безработицы.

"Хотя административно-территориальная реформа проведена, после ее завершения и начала работы новообразованных округов прошло слишком мало времени, поэтому оценивать влияние реформы и делать объективные выводы пока преждевременно. Объективно оценить результаты реформы можно будет только через несколько лет", - указала министр по региональному развитию и делам самоуправлений Дагния Стаке (Союз зеленых и крестьян), комментируя результаты исследования.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, проводя так называемую региональную реформу, правительство Латвии обещало, что в ее результате административные расходы самоуправлений сократятся на 50%. Но фактически ни число работников, ни затраты не изменились. В свою очередь число депутатов самоуправлений уменьшилось несущественно. Задуманная и разработанная Народной партией административно-территориальная реформа после многолетних споров была проведена в 2009 году. В результате почти 528 волостей и городов были преобразованы в 109 краев и девять городов республиканского значения. Многие волости по-прежнему сопротивляются принудительному включению в состав более крупных краев. Депутаты Сейма от Союза зеленых и крестьян в конце 2008 года голосовали против этого варианта реформы, что не помешало представителю этой партии возглавить после ухода из правительства народников профильное министерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.